欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

执法监督


长春兴业监狱组织开展2018年执法监督员活动

发布时间: 2018-07-17 13:56:56   作者:本站编辑   来源:省监狱管理局

日前,吉林省长春兴业监狱举行2018年执法监督员聘任仪式,监督员在进入狱内先后实地参观了生产车间、配餐中心、会见室后,监狱领导为新聘任的执法监督员颁发聘书,并介绍了监狱工作开展情况,监督员代表也做了表态发言,双方就加强执法监督,加快监狱法制化进程达成共识。

一、加强沟通,拓宽监督渠道

执法监督员要加强与监狱的沟通和联系,紧紧围绕监狱执法的焦点和热点问题,通过多种渠道和形式了解监狱的执法工作,积极发挥导向作用,为更好的履行职责奠定基础。监狱执法工作涉及服刑人员的切身利益,从生活起居、人身安全以及减刑、假释、暂予监外执行等环节,要求民警必须规范执法,公正执法。聘任监狱执法监督员进入狱内对监狱的执法环节、日常管理、队伍建设等方面实施有效监督,是深化狱务公开的重要举措,是规范执法行为、提高执法透明度、促进监狱执法公正的必然要求。

二、坚持问题导向,确保监管安全

通过实地查看和座谈,大家一致表示要紧盯执法环节上的纰漏,重点关注民警在执行监管制度、法律法规以及监狱规定等方面是否有侵犯罪犯合法权益,一旦发现问题,监狱希望执法监督员随时向纪委、监狱反应情况,及时发现问题,及时纠正,防止出现更大过错使民警受到追责和处理,努力实现“一个民警不掉队”,推进规范执法,确保监狱安全。

三、标本兼治,注重实效

执法监督员重点要在监管安全、生产安全、教育改造和生活卫生方面的工作予以监督,特别是对办理减刑、假释、暂予监外执行等执法案件程序上重点监督,主动接受服刑人员及其家属的意见和建议,积极配合监狱做好协调沟通工作,帮助化解矛盾和误解,促进服刑人员增进改造信心,为教育治本发挥助力作用。

兴业监狱聘任8名执法监督员分别来自省信访局、区工商局、交警队领导及房地产总经理等各个行业和部门,其中有1名是区人大代表,3名是区政协委员,多方面组织社会人士对监狱工作进行监督。