欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

执法监督


省政府法制办强化监督机制 进一步规范行政执法行为

发布时间: 2018-07-02 08:45:36   作者:本站编辑   来源:本站原创

一是积极开展重大执法决定法制审核试点工作。按照国务院有关试点工作的部署,省政府成立了试点工作协调小组,并确定白山市为试点单位。白山市委、市政府高度重视,采取了成立组织机构、增加人员编制、安排专项经费等措施,在34个市直部门(含省直部门)、6个县级政府及146个县级政府部门开展了试点工作,出台了《白山市重大行政执法决定目录清单编制办法》等6项工作制度,编制了审核流程和审核文书。试点期间,共完成重大执法决定法制审核2019项,无一例提起行政诉讼和申请行政复议。目前试点工作已圆满完成并上报国务院。试点工作情况在全国调度会上得到国法办领导的充分肯定,国法办网站刊登了白山市“三步法推行重大执法决定法制审核试点”的工作经验。

二是完成了承担的“双随机一公开”工作任务省政府法制办与省工商局联合组织落实省政府“放管服”相关工作部署,共确认46个中、省直部门随机抽查事项365项,年度抽查计划217项。各地、各部门普遍组织了审查随机检查事项清单、建立行政执法人员名录库和审查年度抽查计划等工作。

三是进一步完善相对集中行政处罚权制度建设。按照省委改革办的工作部署,省政府法制办研究起草了《关于全面推进相对集中行政处罚权工作的意见》,省政府办公厅已印发,为推进和规范基层政府相对集中行政处罚权工作提供了依据。延边州政府办也印发了《关于进一步规范相对集中行政处罚权工作的指导意见》。

四是规范行政执法流程。为落实2017年全面深化改革任务,省政府法制办组织省直有关部门开展了规范行政执法流程工作,结合省直部门权力清单,将各项执法权分别制定了具体操作流程图,并在省办门户网站上统一公示。长春市积极推进了行政执法全过程记录制度,推动了80%的行政执法部门在执法工作中使用执法记录仪。省新闻出版广电局建立了行政处罚电子档案,实行信用信息互联互通和重点监管,有效提高了对行政执法行为的把控。

五是强化行政执法人员资格管理。向省直部门发放执法证件611套,各市(州)共完成了7935套执法证件的调整发放工作,发放年检标识共计82750个。调整了吉林省行政执法人员资格考试题库,使行政执法人员资格考试内容更为科学有效。白城市出台了《行政执法人员资格管理制度》,明确了资格认证、证件管理、责任追究等相关内容。白山市对行政执法人员资格进行了全面清理,纳入清理范围人员7528人,取消资格649人。

六是严格开展年度行政执法检查工作。全省重点检查了交通运输、水利两个系统,对国土、环保、住建、农业、林业5个部门进行了随机抽查,并对2016年执法检查发现的问题进行了“回头看”。各地也积极开展了年度行政执法检查工作,据不完全统计,省、市两级共查阅行政执法案卷5000余本,对发现的问题采取当面反馈、提出整改意见、责令限期改正、印发通报等形式进行督促改正,强化了对行政执法工作的监督力度。四平市还专门组织开展了案卷集中评查,由常务副市长亲自担任评查领导小组组长,针对2015年至2017年的750行政处罚案卷进行全面评查,并逐个部门通报问题。

七是加强了对行政执法工作的内部监督。根据行政执法监督工作的实际需要,在全省法制系统重新确定了行政执法督查员,并制定了《吉林省人民政府行政执法督查证管理暂行规定》。经过严格把关,发放行政执法督查证241个,保证了督查员的素质和行政执法督查证的权威。省农委在全省农业执法系统开展了规范执法程序、整顿执法纪律、改进执法作风自查自纠活动,排查和整治执法工作中各种违法、违规、违纪行为。省卫计委、水利、司法、旅发委等10个部门制定了落实行政执法责任制或加强行政执法行为监督方面的制度,强化了行政执法机关的内部监督。