欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

吉林市法制办多项举措做好行政执法监督工作

发布时间: 2018-01-24 13:29:56   拟稿人:李雨萌   来源: 吉林市人民政府法制办

 

吉林市法制办不断创新行政执法监督机制,多措并举,逐步摸索出了一条规范行政执法的新路子,使行政执法行为更加规范,执法监督措施更加有力。
一是强化行政执法培训,自2015年开始,利用三年时间对市直部门2989名执法人员集中轮训一遍,坚持部门内部培训与法制办的外部培训相结合,专业法律培训与通用法律培训相结合,建立了“培训-考试-验证-执法”一条龙的培训机制。
二是坚持每年开展行政执法监督检查,检查发现的问题及时反馈,行政执法单位将整改意见及时上报,整改情况纳入年度法治政府建设绩效考评范围。
三是开展执法案卷评查工作,实行案卷存在问题“销号”制度。针对案卷评查出的问题,建立问题台账,凡按时整改解决的,及时“销号”;不整改的,调度督促整改。
四是开展执法案件统计报送工作,坚持执法案件季统计报送制度,全年共统计4次。通过执法案件统计,利于掌握执法部门办理案件的情况,同时对重大执法案件的报备情况进行有力监督。