欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

长春莲花山生态旅游度假区加强执法监督规范执法行为

发布时间: 2017-02-08 09:19:44   拟稿人:张海光   来源: 长春市人民政府法制办
长春莲花山生态旅游度假区加强执法监督规范执法行为
 
2016年以来,长春莲花山生态旅游度假区管委会进一步完善行政执法监督配套制度,强化监督手段,加大违法责任追究力度,切实规范执法行为,促进依法执法能力和水平的提升。
1、深入推进“三段式”执法。按照要求开展了“三段式”执法、说理式执法,每季度按时向市法制办上报“三段式”执法工作统计报表。同时,根据《长春市人民政府办公厅关于开展规范性文件清理工作的通知》对区域内规范性文件进行清理,并形成清理报告。              
2、开展2016年行政执法自查。根据市法制办通知要求,对度假区内执法人员主体资格、执法文书、执法程序、“乱收费、乱罚款、乱摊派”等问题开展自查自纠。目前,度假区持证人员97人,均为在编在岗人员。同时,经管委会法律顾问团审阅并参照市法制办印发的行政处罚法律文书格式,对度假区的法律文书格式进行了统一和规范。对于“乱收费、乱罚款、乱摊派”问题,度假区一直高度重视,严格要求,认真落实相关法规政策,经自查,目前没有发现相关问题。
3、开展行政执法案卷评查活动。印发了《政执法案卷评查活动方案》,对2016年行政执法案卷评查工作的评查范围和对象、重点内容、评查方式等事项及时作了统一安排部署,并利用半个月的时间对度假区行政执法单位的行政执法案卷进行了仔细评查。
4、建立行政执法过程全记录制度。度假区建立了执法全过程记录制度,执法人员在行政执法中使用行政执法记录仪记录行政执法过程,利用科技手段规范行政执法,杜绝执法队员随意执法、选择性执法等违规违纪现象。(长春市法制办)