欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

长春市公安局切实加强行政执法监督工作

发布时间: 2016-04-06 14:53:53   拟稿人:张海光   来源: 长春市人民政府法制办
长春市公安局切实加强行政执法监督工作
 
长春市公安局通过建立权力清单制度和基层法制员制度、落实执法审核监督制度,进一步强化执法监督。
1、建立权力清单制度。长春市公安局在原有8大类1632项行政权力的基础上,清理确认保留8大类269项,其中行政许可32项、行政处罚162项、行政征收12项、行政监督9项、行政强制21项、行政检验2项、行政确认4项、其他职权27项,优化了管理服务,推进权力在阳光下运行。
2、建立基层法制员制度。长春市公安局建立基层法制员制度,通过严格选拔测试,向全市548个基层执法单位派驻607名专兼职法制员,对派驻单位执法工作审核把关,实行工作联合,责任连带,充分发挥法制员执法“质检员”的作用。
3、落实执法审核监督制度。长春市公安局实行办案人、法制员、科所队长、法制科、县级以上公安机关负责人“五级审核”,严把案件事实、证据、定性、量罚、程序“五道关口”。2015年,全市公安机关没有发生一起国家赔偿案件和冤假错案。(长春市法制办)