欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

执法监督


省法制办完善体制机制建设进一步规范行政执法行为

发布时间: 2016-03-07 08:52:49   作者:本站编辑   来源:本站原创

2015年,省法制办紧紧围绕中央《决定》精神和我省确定的全面推进依法治省目标任务,通过完善体制机制建设,多措并举,进一步规范全省各级行政机关的行政执法行为,取得了较好的成效。

一、加强制度建设。按照中央和省委关于建立行政执法人员资格管理制度的要求,省法制办起草制定了《吉林省行政执法证件管理办法》和《吉林省行政执法机关文明执法若干规定》。两部规章现已报请省政府常务会议讨论。

二、规范市场监督管理执法体制机制。省法制办针对市场监督管理机构组建后执法方面存在的主要问题,到部分县(市、区)进行了调研,了解掌握了相关情况。与省工商局、省质监局、省食药监局联合下发了《关于明确市场监督管理局执法主体资格等相关问题的意见》和《吉林省市场监管行政执法文书样式(试行)》,对市场监督管理局执法主体资格进行了确认,明确了执法证件、执法文书、法律适用等相关问题。

三、强化行政执法人员资格管理。组织省(中)直部门617名新进执法人员进行了两期综合法律知识培训。组织省(中)直部门928名执法人员进行了单人单机现场闭卷考试,实现了行政执法人员资格考试信息化和规范化。完成全省新版行政执法证件换发工作,共换发证件70993套。各地各部门都高度重视行政执法证件换发工作,严格开展执法人员资格考试,严把执法人员资格审核关,对本地区本部门执法人员进行了一次彻底清理。

四、推进城市管理相对集中行政处罚权工作。对双辽市、辉南县、桦甸市、敦化市拟开展相对集中处罚权工作的四个县市进行了调研、考核。经过研究论证,现已批复同意双辽市、辉南县开展此项工作。四平市努力推进城市管理综合执法,组建城市管理执法局。

五、深入落实行政处罚裁量基准制度。省法制办下发了《关于深入落实行政处罚裁量权基准制度的通知》,对此项工作进行再安排、再部署、再推动。省民政厅重新修订了自由裁量权实施细则,并汇编印发给执法人员。省工商局对本系统内行政处罚裁量权执行情况进行监督检查,并对检查结果予以通报。省公安厅对涉及的41部法律法规进行重新细化。据统计,全省行政处罚实施机关实施的有行政处罚裁量幅度的法律92部、法规253部、规章309部,目前还有少部分法律、法规和规章没有制定行政处罚裁量标准。