欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

长春市粮食局认真开展行政执法案卷评查工作

发布时间: 2015-09-22 15:21:13   拟稿人:张海光   来源: 长春市人民政府法制办
长春市粮食局认真开展行政执法案卷评查工作
 
为了落实好《关于开展行政执法案卷评查活动的通知》文件精神,长春市粮食局领导对执法案卷评查工作的组织形式、重点内容、实施方案等事项作了统一部署,对全局2014年下半年至2015年上半年的行政执法案卷进行了评查。
长春市粮食局结合行政执法工作实际提出,要把行政执法案卷评查工作抓好落实,作为进一步规范我局依法行政的重要举措,作为进一步落实依法行政执政为民的重要方面,作为检验一年以来全局行政执法工作成绩的总结。局监督检查处根据文件精神和局领导指示,专门抽调人员组成了工作小组,就检查的组织形式、重点内容、实施方案等事项进行了统一安排,对执法案卷进行了自查,总结了经验,找准了存在的问题,明确了努力方向,达到了预期的目的。
对于行政处罚案卷检查,重点对行政处罚的合法性和适当性进行检查,具体包括:行政处罚主体是否合法,行政处罚依据依据是否充分、适用是否准确,违法事实是否清楚,证据是否确凿,处罚内容是否适当,告知权利、救济途径和期限是否准确,是否实行罚缴分离,是否使用法定罚款、没收财物单据等9大方面情况。从立案阶段、调查取证阶段、审查决定决定阶段、送达和执行阶段及案卷档案保存阶段分解细化评查指标。