欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

长春市容环卫局四项措施解决行政执法不规范问题

发布时间: 2015-08-31 14:32:23   拟稿人:张海光   来源: 长春市人民政府法制办
长春市容环卫局四项措施解决行政执法不规范问题
    
针对行政执法行为不规范的问题,长春市市容环卫局有针对性地采取措施,予以解决:
1、强化培训教育,提高执法人员依法行政的意识和水平。通过一系列教育培训,树立执法为民的理念,提高执法人员依法行政的自觉性。通过业务培训和业务指导,对执法工作中调查、取证、听证、告知、处罚、执行等具体环节进行规范,提高一线执法人员依法行政的能力和水平。
2、建立健全规章制度,使执法工作有章可循。通过实行行政执法责任制度,进一步严格执法程序,建立和完善行政执法工作的规章制度。建立和实行了行政案件立案审批制度、听证制度、集体讨论制度、审核备案制度、错案追究制度等一系列工作制度,使执法工作有章可循。
3、加强执法行为的监督,努力提高执法质量。 严格落实执法监督制度,通过办案质量检查、行政复议、投诉受理等途径加强对具体执法行为的监督,确保案件的质量。同时严格执行责任追究制度,对执法中出现的错案,严肃追究责任人的执法责任。      
      4、加强队伍建设,坚持文明执法。一是结合“政治过硬、业务精通、纪律严明、形象良好”的队伍建设目标。加强作风纪律建设,强调文明执法,先后制定下发了《长春市城市管理行政执法人员“十不准”》、《长春市城市管理行政执法人员行为规范》等文件,用纪律约束执法人员。二是向社会公布了行政执法承诺和监督举报电话,建立了局长信访接待日制度,受理市民的投诉举报。三是在社会各界聘请38位行政执法监督员,对执法行为进行监督。四是坚持正确导向,在全系统选树27名严格执法,文明执法先进典型,用身边先进人、先进事鼓舞教育全体执法人员。五是以树立执法为民良好形象为目标,加强软环境和政行风建设。各区行政执法局积极开展“访千家单位,走万户居民”的行政执法进社区、进商区、进校区、进景区活动,向全社会宣传和展示行政执法工作,赢得了执法相对人和广大群众的信任、理解和支持。
通过采取以上措施,树立了执法人员执法为民和依法行政的意识,行政执法行为进一步规范,从市长公开电话反馈意见来看,涉及行政执法的网上投诉、市民举报数量明显减少。(长春市法制办)