欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

政府法制简报


政府法制简报2018年第四期

发布时间: 2018-07-09 09:51:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创

 

 

政府法制简报

2018年第4

 

吉林省人民政府法制办公室                                    2018614

 

吉林省地税局积极推行法制审核制度

白山市局试点取得新突破

 

按照国家税务总局推行重大执法决定法制审核制度试点的工作部署,吉林省地税局积极组织指导白山市地税局先行先试,探索形成“4+3”试点工作模式,为下一步我省税务系统全面推行法制审核工作积累了经验。截至目前,白山市各级地税机关对5大类498户次具体行政行为中按标准确定的31户次重大执法行为实施法制审核,其中达到听证程序标准的税务行政处罚7户次,税收保全及税收强制15户次,评估税款的税务行政征收9户次。

一、积极组织谋划,加快推动试点工作落实。吉林省地税局多次对试点工作进行指导,认真听取试点工作的启动推进、制度建设、业务管理和工作完成情况,为试点工作确立指导思想、明确改革目标、把握工作节奏、跟踪改革质效,推动试点工作稳步顺利实施。白山市地税局迅速成立法制审核改革试点工作协调小组,全面指导和推动试点工作;印发了《白山市地方税务局重大执法决定法制审核试点工作方案》,实化细化任务措施,形成了完成试点任务的时间表和路线图。

二、构筑“四个一”体系,夯实法制审核基石配强市县法制机构,构筑法制审核人才一张网络。增设法制审核专岗,选配高素质人才,形成专人专岗专责法制审核人才网络。目前,白山市各级地税机关专门从事法制审核工作人员32人,其中法律本科专业人员占31%,法律硕士占13%,通过司法考试取得法律职业资格占6%着眼征管工作实际,确定法制审核目录一个清单。在充分征求基层局意见、反复咨询法律顾问和公职律师的基础上,确定了市级法制审核目录清单5大项10个子项,县级法制审核目录清单5大项13个子项。制定法制审核制度,编制法制审核流程一套规范。印发《重大执法决定法制审核制度》,规范法制审核工作流程。编制《审核意见书》等表证单书16个,使法制审核程序更加严格规范。先后组织多期法制审核人员培训班,召开专题业务视频培训会议,为法制审核工作有序开展提供保障。基于简捷易操作,编制法制审核操作一本指引。编写《重大执法决定法制审核指引》,供法制审核人员及时、准确、全面把控每一个清单项目的审核重点,确保法制审核人员便捷索引查寻,简易按图操作,有效提高了法制审核效率。

三、创新三级执法链条,抓牢核心规范执法首创科所执法合议制度。对重大税收执法事项,须由具体执法科室(或分局、所)半数以上(不少于二人)人员共同合议,并由全体参与合议人员在《合议记录》上进行签字确认,有效解决了以往基层具体执法行为事实认定不清、证据资料不全、程序不规范等问题。建立重大执法决定法制审核制度。在执法过程中嵌入“法制机构合法性审查”程序,规定市县两级地税机关按照法定程序作出重大执法决定之前,由本级法制机构对该重大执法行为的合法性、合理性进行法制审核,提出审核意见,形成内部交互监督的约束机制,切实提高执法质量。健全集体讨论决定制度。对重大执法决定经过法制审核后,需提交所在税务机关的涉税事项集体审议委员会进行集体讨论决定,进一步规范税收执法行为,有效防范税收执法风险。(省地税局供稿)

 

省工商局第五次修订行政处罚裁量规则

 

为贯彻落实中共中央、国务院关于《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,进一步规范全系统行政执法行为,全面推进依法行政工作,防范廉政风险,提高市场监管法治化水平,省工商局于近日修订了《吉林省工商和市场监管系统行政处罚裁量规则》(以下简称裁量规则),要求全省各级工商和市场监管部门统一执行,在进行行政处罚裁量时,必须严格按照上述规定实施,并在相关法律文书中予以体现。 

本次修改理由主要有两个方面:第一,《裁量规则》的法律依据有新的变化。一是新修订的《反不正当竞争法》于201811日起施行;二是国家工商总局于20171027日废止了《农业生产资料市场监督管理办法》。上述变化导致现行《裁量规则》中相应的裁量标准需要修改或废止。

同时本次修改还充分考虑了行刑衔接。按照《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,对于应当受到刑事追诉的违法行为,不再实施行政处罚,依法做好移送工作。我们以此追诉标准作为处罚裁量标准的顶限。(省工商局供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:国务院法制办。省长、副省长、秘书长、副秘书长、省政府办公厅副主任。

发:省(中)直各有关部门和单位法规处。各市(州)政府法制办,长白山管理委员会办公室,各县(市、区)政府法制办。

吉林省人民政府法制办公室法制宣传处         (共印180份)

网友建议 已有 0 条,查看更多建议»

建议内容:
*验 证 码:
【网友建议仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】