欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

政府法制简报


政府法制简报2016年第10期

发布时间: 2016-11-14 18:08:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创

内部简报   注意保存

 
政府法制简报
2016年第10
 
吉林省人民政府法制办公室                                   2016119
 
省政府法制办召开全省行政复议工作培训会
 
为深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《中共吉林省委 吉林省人民政府关于贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施意见》的要求,全面加强行政复议工作,切实提高全省行政复议人员的业务素质和工作能力,有效化解社会矛盾,全面维护社会和谐稳定。省政府法制办于2016年10月26日-27日在长春召开了全省行政复议工作培训会。各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市法制办负责行政复议工作的领导、部分县(市、区)法制办负责人、14个省直部门法规处负责人共64人参加了培训会,省政府法制办庞佳副主任出席培训会并作了动员讲话。
庞佳副主任在动员会上就当前行政复议工作面临的新形势进行了深入分析、对当前行政复议工作取得的成效及存在不足作了深入总结、对全省下一步应重点做好的行政复议工作进行了全面部署。
庞佳副主任指出:一是要进一步提高认识,加强领导,把行政复议工作摆上重要日程;二是要坚持依法行政,严格行政执法;三是要继续做好行政复议法及其相关法律法规的学习、宣传和培训工作;四是要创新行政复议方式方法,提高工作效率;五是要进一步规范行政复议行为,努力提高办案能力和办案质量;六是要进一步加强应诉工作;七是各地区对县区行政复议机构、各部门对本系统行政复议机构要进一步加强指导和监督;八是要保证省政府不当错案被告。
培训会期间安排了现场观看长春市中级人民法院行政审判庭庭审、就当前行政复议工作的热点、敏感问题进行分组座谈、讲课辅导和行政复议工作答疑总结等活动,与会人员全面探讨了《行政诉讼法》修改实施后全省行政复议工作出现的新特点、新情况及应对措施,交流了办理疑难复杂行政复议案件经验,并对行政诉讼过程中遇到的共性问题交换了意见。这次行政复议工作培训会,有效推动了全省行政复议工作,进一步提高了行政复议工作人员法律专业素养和实际办案水平,为行政复议工作在推进全省法治政府建设奠定了坚实基础。
参会人员对这次培训会给予了较高的评价,并一致建议在以后工作中应经常组织这类培训会,特别是对具体办案工作人员的培训,以全面提高业务素质,更好的应对新形势下行政复议工作的需要。(省政府法制办地区案件审理处供稿)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
坚持问题导向  明确管理责任
全面提高行政执法检查效力
        ——省政府法制办对全省行政执法情况进行检查
 
按照《吉林省人民政府办公厅关于开展2016年度行政执法检查工作的通知》(吉政办明电〔2016〕19号)的工作部署,吉林省政府法制办于2016年9月组织实施了全省行政执法检查。本次执法检查,在确定受检对象、组织实施程序、检查结果运用等方面都有创新性做法,执法检查的效力显著提高。
一、缩小检查范围,加大检查纵深,增强执法检查的针对性
从今年开始,按照突出重点、点面结合、由点及面的思路,年度执法检查采取定向检查和随机抽查相结合的方式,每年重点检查2—3个部门,对其他部门实施随机抽查。这样,力争通过35年的时间,把主要执法机关的执法情况系统梳理一遍。今年重点检查了环保、农业两个系统,并对交通、水利、林业、卫计、文广新等5个部门进行了随机抽查。对重点检查的系统,从省本级到市(州)部门全覆盖,每个市(州)再抽取一个县(市、区),检查相应部门。通过检查,对全省环保和农业两个系统各级执法情况有了比较全面的了解。同时通过对其他5个部门的抽查,对下一年度执法检查的重点对象有了基本的意向。
二、严密组织实施,坚持问题导向,在情况掌握上求准
本次执法检查,法制办由4名办领导分别带队,抽调相关业务骨干组成4个检查组,分赴全省各地同步组织实施。执法检查开始前,刘川主任作了执法检查动员,提出了明确的工作要求。检查组结合以往执法检查的经验做法以及本次执法检查的具体要求,对相关法律和业务知识进行了集中交流、培训。检查过程中,以查看行政处罚案卷为主要手段,对受检的每个部门都逐一列出问题清单。整个执法检查,共查看案卷1304本,指出问题近120个。对发现的问题,检查组与受检单位相关工作人员逐一核对,予以确认。对与执法单位意见不一致的地方,采取询问上级机关、咨询业务骨干等方式,深入进行研究探讨,直至取得一致意见。检查结束后,检查组向受检查地区政府领导及受检部门的同志统一反馈意见。
三、抓好结果运用,明确管理责任,在问题整改上求实
执法检查结束后,刘川主任主持召开了各检查组情况汇报会,对执法检查情况进行了汇总和梳理。为强化省政府部门对系统内部行政执法的规范指导责任,由庞佳副主任牵头,分别向省环保厅、省农委相关领导和同志当面反馈意见,提出工作要求,之后又向两个部门发出了情况反馈函(附问题清单)。结合明年的行政执法检查工作,省法制办还将对本次执法检查各受检单位存在问题整改情况进行“回头看”,对整改不力的,将采取进一步的约束措施。(省政府法制办行政执法监督处供稿)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
报:国务院法制办。省长、副省长、秘书长、副秘书长、省政府办公厅副主任。
发:省(中)直各有关部门和单位法规处。各市(州)政府法制办,长白山管理委员会办公室,各县(市、区)政府法制办。
吉林省人民政府法制办公室法制宣传处       (共印180份)

网友建议 已有 0 条,查看更多建议»

建议内容:
*验 证 码:
【网友建议仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】