欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

政府法制简报


政府法制简报2016年第9期

发布时间: 2016-11-14 18:07:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创

内部简报   注意保存

 
政府法制简报
2016年第9
 
吉林省人民政府法制办公室                                20161020
 
市州信息
吉林市完成新一轮地方性法规和政府规章清理
 
日前,吉林市人民政府常务会议审议通过,对20部政府规章予以废止,对10部政府规章进行修改;提请市人大常委会对4部地方性法规予以废止,对8部地方性法规进行修改;将13部地方性法规和7部政府规章列入了全面修订计划。
为贯彻落实国务院和省政府部署,实现立法与改革决策相衔接,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展需要,市政府及时对现行47部行政管理类地方性法规和79部政府规章进行集中清理。   
为确保清理工作顺利进行,市政府将此次清理工作的完成情况纳入年度依法行政考核指标体系。市政府法制办对历年来简政放权资料和我市所有法规规章进行了全面整理;对我市现行法规规章目录进行详实核对,厘清了我市地方立法的家底
此次清理采取部门自清和市政府法制办全面核查相结合的方式,变以往的专项清理为全面清理,变以往的等待部门报送为主动开展清理,在清理方法上进行了创新尝试,为清理工作的圆满完成创造了良好条件。共有32个部门提出具体清理意见,包括法规规章91部,其中具体修改条文122条,涉及相关法律依据和文件一千余件。修改论证期间分别组织20多个主要职能部门召开立法论证会30余次。在征求意见阶段,通过书面和市政府网站等方式公开征求所有县(市)区政府、市政府各部门以及社会各界意见,细致沟通协商,凝聚共识。
下一步,市政府法制办将及时公布现行规章目录和政府规章的电子文本汇编,实行政府规章目录和文本的动态化、信息化管理。将纳入全面修订计划的法规规章作为重点,科学制定政府立法工作计划,积极推进相关立法进程。探索建立常态化的法规规章清理评估机制,密切关注国家和省市取消下放行政审批事项的有关决定以及法规规章的上位法修改动态,坚持立改废释并举,充分发挥立法对改革和经济社会发展的引领、推动和保障作用。(吉林市政府法制办供稿)
 答疑解惑
 行政复议不予受理决定是否属于国家赔偿范围
国家赔偿法第四条规定:“行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违法征收、征用财产的;(四)造成财产损害的其他违法行为。”实践中,有的行政复议机关作出的不予受理决定被人民法院判决撤消后,申请人向该机关提出了国家赔偿申请。有的人民法院认为,申请人提出的行政赔偿请求涉及的交通费、住宿费、邮寄费、复印费等费用属于针对行政复议不予受理决定寻求法律救济的必要支出,行政机关应当承担相应的赔偿责任。申请人请求赔偿上述经济损失,属于国家赔偿法第四条第四项规定的范围。
国务院法制办公室就行政复议机关作出的不予受理决定是否属于国家赔偿法第四条第四项规定的“造成财产损害的其他违法行为”,征求了全国人大常委会法制工作委员会的意见。全国人大常委会法制工作委员会书面答复如下:
国家赔偿法第四条规定,行政机关及其工作人员在行使职权时有违法实施行政处罚、违法实施行政强制措施、违法征收征用,以及“造成财产损害的其他违法行为”,受害人有取得赔偿的权利。其中“造成财产损害的其他违法行为”,是指行政机关对公民、法人和其他组织财产权造成损害的具体行政执法行为。行政复议是为了防止和纠正违法的或者不当的行政行为,行政复议机关根据行政相对人的申请对行政行为进行复查的制度。复议机关作出的不予受理决定,其本身不对公民、法人和其他组织的财产权进行直接处分,不属于国家赔偿法第四条规定的“造成财产损害的其他违法行为”。
全国人大常委会法制工作委员会的答复是有法律依据的。立法法第六十四条规定:“全国人民代表大会常务委员会工作机构可以对有关具体问题的法律询问进行研究予以答复,并报常务委员会备案。”(摘自国务院法制办《行政复议工作动态》总36期) 
报:国务院法制办。省长、副省长、秘书长、副秘书长、省政府办公厅副主任。
发:省(中)直各有关部门和单位法规处。各市(州)政府法制办,长白山管理委员会办公室,各县(市、区)政府法制办。
吉林省人民政府法制办公室法制宣传处       (共印180份)

网友建议 已有 0 条,查看更多建议»

建议内容:
*验 证 码:
【网友建议仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】