欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

政府法制简报


政府法制简报2016年第8期

发布时间: 2016-10-12 14:16:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创

内部简报   注意保存

 

政府法制简报

2016年第8

 

吉林省人民政府法制办公室                                    2016926

 

省委省政府《关于贯彻〈法治政府建设实施纲要(20152020年)〉的实施意见》

颁布实施

 

20151223,党中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》),《纲要》进一步明确了法治政府建设的目标和标准,指明了法治政府建设的重点。为贯彻落实《纲要》的总体精神和工作部署,深入推进全省依法行政,如期完成建设法治政府的各项工作任务2016913,省委省政府印发了《关于贯彻〈法治政府建设实施纲要(20152020年)〉的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》包含了贯彻落实《纲要》的总体要求、主要任务、组织保障和落实机制三个部分。

总体要求部分阐述了贯彻《纲要》的重大意义,说明了建设法治政府的总体目标和基本原则,并明确了法治政府的衡量标准。主要任务部分主要涵盖了7个方面的内容:依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化民主化法治化,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,树立重视法治素养和法治能力的用人导向。组织保障和落实机制部分主要规定了各地各部门在落实《纲要》工作中的保障措施,指出了要加强党对法治政府建设的领导,要落实第一责任人职责,要强化考核评价和督促检查,要加强理论研究、典型示范和宣传引导。

《实施意见》全面贯彻中央和国务院要求,结合我省实际,突出了问题导向和目标导向,对《纲要》中的内容进行了进一步细化,将7个方面44个任务大项划分为151个小项,并逐一明确了牵头单位、责任单位、完成任务时限和具体工作措施。《实施意见》的出台,标志着我省法治政府建设进入了换挡提速的快车道,为今后五年我省法治政府建设规划了路线图和施工图。(吉林省政府法制办王学锋供稿)

吉林省政府法制办举办全省政府法制领导

人员法律素养第二期培训班

 

为深入推进依法行政,加快法治政府建设,贯彻落实好中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,着力提高全省政府法制系统工作人员的法治思维和依法行政能力,2016919-23日,省公务员局和省政府法制办在长春联合举办全省政府法制系统工作人员法律素养第二期培训班,培训班集中了全省各市(州)、县(市、区)政府法制机构的副职领导和省法制办部分机关工作人员共77名同志。

919上午,第二期培训班在长春市光彩大厦举行了开班仪式,省政府法制办党组成员、副主任范树茂同志,省公务员局党组成员、副局长聂艳荣同志和培训处处长王绍权同志亲自到会指导,范树茂副主任作了开班动员讲话。

这次培训班共安排了5天时间,在培训内容安排上,既邀请了省内知名专家教授,又安排了省法制办部分机关处长授课;既有法学基础理论、行政法及行政诉讼法相关知识,也有行政立法、行政执法监督、行政复议、规范性文件备案审查等政府法制机构主要业务工作知识;既有理论提升,又有实践指导,既解读了法律条文,又明确了工作要求。培训课程结束后,还组织大家进行了交流发言,交流发言的同志准备认真、分析全面、理解深入,既有理论深度和高度,还能够对照工作实际,对全省法治政府建设工作提出了许多富有建设性的意见和建议。参加培训的同志普遍反映,这次培训主题明确、内容丰富、收获很多,达到预期目的。(吉林省政府法制办王学锋供稿)

 

 

 

 

 

                          

报:国务院法制办。省长、副省长、秘书长、副秘书长、省政府办公厅副主任。

发:省(中)直各有关部门和单位法规处。各市(州)政府法制办,长白山管理委员会办公室,各县(市、区)政府法制办。

吉林省人民政府法制办公室法制宣传处         (共印180份)

网友建议 已有 1 条,查看更多建议»

建议内容:
*验 证 码:
【网友建议仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】