欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

政府法制简报


政府法制简报2016年第7期

发布时间: 2016-10-12 14:15:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创

内部简报   注意保存

 

政府法制简报

2016年第7

 

吉林省人民政府法制办公室                                    2016815

 

吉林市全面开展全国完善规范性文件

合法性审查机制试点工作

 

按照全国完善规范性文件合法性审查机制试点工作要求,日前,吉林市政府办公厅印发了《吉林市完善规范性文件合法性审查机制试点工作实施方案》,并报送国务院法制办和省法制办,作为全国试点城市,该市将在全市范围内开展完善规范性文件合法性审查机制试点工作。此次试点任务主要包括五个方面:

  一是完善规范性文件审查制度。按照国家和省有关要求,吉林市将进一步规范合法性审查程序,建立扩大公众参与审查的工作机制,将涉及公民、法人和其他组织权利义务的文件全部纳入合法性审查范围,明确规范性文件制定主体合法性、内容合法性和程序合法性的具体标准。探索规范性文件适当性、协调性、可操作性审查标准。探索网上审查新机制,提高审查工作效率。

  二是建立规范性文件制定主体清单制度。根据全国完善规范性文件合法性审查机制试点需要,吉林市将进一步修改《吉林市规范性文件监督管理办法》,建立规范性文件制定主体清单制度,在全市开展规范性文件制定主体的清理与确认工作,全面梳理规范性文件制定机关法定权限,建立规范性文件制定主体清单,向社会公布。

  三是完善规范性文件公布制度。进一步加强规范性文件的监督与管理,切实维护好公民、法人和其他组织知情权、参与权和监督权,完善规范性文件统一公布制度,明确规范性文件公布方式,规范公布时间的确认方法,县级以上人民政府和市政府所属部门要在其门户网站设立规范性文件公布的专门网页。

  四是全面落实规范性文件档案管理制度。把规范性文件全部纳入档案管理范围,明确规范性文件的档案种类,规范档案文书归集和管理方法,实行规范性文件纸制档案和电子档案双重管理制度。

  五是强化规范性文件审查力量。加强规范性文件审查机构和人员配备,确保市政府规范性文件审查机构独立设置,县级人民政府和市政府所属部门要配备专职审查人员。县级以上人民政府要建立规范性文件审查人员定期培训制度,提高审查人员的业务能力。

此次试点,吉林市政府成立全市完善规范性文件合法性审查机制试点工作领导小组。试点工作分三个阶段进行,将于今年10月底结束。(吉林市政府法制办供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

吉林省四平市行政执法监督+’工作机制项目入围第四届中国法治政府奖初评

 

2016724,第四届“中国法治政府奖”25个初评入围项目揭晓,吉林省“四平市‘行政执法监督+’工作机制”入围。

“中国法治政府奖”是由中国政法大学法治政府研究院于2010年发起设立,面向全国各级政府及其职能部门,依据科学的评选标准和公开的评选程序对各级行政机关在依法行政、建设法治政府方面的制度和措施进行评价的奖项。今年正在开展第四届“中国法治政府奖”评选。

吉林省四平市“行政执法监督+”工作机制创建于2014年。“行政执法监督+”工作机制,即由政府法制部门牵头,以行政违法投诉举报中心为平台,以纪检监察机关追责为支撑,通过“行政执法监督+”模式,有效融合内部监督和外部监督,形成一整套监督体系。一是建立案件“双移送”机制。纪检监察机关、司法机关与政府法制部门互相移送案件,建立良好的衔接与配合关系;二是建立全程督查机制。市政府在做强“案卷评查”的基础上,通过年初报审执法计划,更加强调事前报备;通过细化裁量权和网格化全市各系统执法人员,更加突出执法的即时监督;通过要求主要领导签发监督意见回复,激活部门内部层级监督,使行政执法行为及时得到规范;三是建立信息通报机制。设立媒体“曝光台”,聘请特邀行政执法监督员,通过统一配备的手机终端等载体,加强媒体、特邀监督员与行政违法投诉举报中心的监督信息沟通;四是建立联席会议机制。建立行政违法投诉举报中心与纪检监察机关、司法机关的联席交流机制,定期沟通情况,提升行政执法监督水平。“行政执法监督+”建立在闭环式运行体系当中,行政违法投诉举报中心获取监督信息后,依法研判、调查取证并核实,对于行政执法单位存在问题的,立案并下发《行政执法监督通知书》,责令事涉单位整改。执法单位按照监督处理意见整改的,向监督信息来源主体反馈案件落实情况;执法单位对监督处理意见提出异议的,重新调查核查;执法单位不落实监督处理意见或不回复监督处理意见的,按懒政怠政移送纪检监察部门查处。

“行政执法监督+”工作机制的建立,强力破解了地市级政府在行政执法监督工作中的瓶颈问题,有效整合了监督资源,强化了追责力度,有力地推进了依法行政、法治政府建设。2014年以来,政府法制部门共下发行政执法监督通知书33份,100%得到落实。由于加强了行政执法监督力度,行政执法人员主动提高工作要求,确保程序和实体的合法。政府每年新申领行政执法证的考试通过率,由2014年的65%,提升到2015年的92%;行政执法人员的培训参训率达到100%

据悉,“中国法治政府奖”组委会将于9月份组织专家对入围项目实施情况进行调查核实。(四平市政府法制办供稿)

 

 

 

 

 

 

 

                          

报:国务院法制办。省长、副省长、秘书长、副秘书长、省政府办公厅副主任。

发:省(中)直各有关部门和单位法规处。各市(州)政府法制办,长白山管理委员会办公室,各县(市、区)政府法制办。

吉林省人民政府法制办公室法制宣传处         (共印180份)

网友建议 已有 0 条,查看更多建议»

建议内容:
*验 证 码:
【网友建议仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】