欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

政府法制简报


政府法制简报2016年第6期

发布时间: 2016-10-12 14:15:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创

内部简报   注意保存

 

政府法制简报

2016年第6

 

吉林省人民政府法制办公室                                       201681

 

编者按:吉林省国税局和吉林省地税局对新形势下规范税务行政处罚裁量权问题进行了全面分析判断,在充分调研论证和总结税务行政处罚经验的基础上,结合我省税收工作实际,从保障纳税人合法权益,服务全省经济建设和规范税收行政执法的角度,制定了《吉林省规范税务行政处罚裁量权实施办法(试行)》(以下简称《办法》,这项办法具体的统一了全省国、地税行政处罚的执法尺度,不仅可以规范税收执法行为,而且还可以防止裁量权乱用、保护纳税人合法权益、实现税务行政处罚的依法裁量和公正裁量,很有特点,很有创新,值得借鉴。

 

吉林省国家税务局 吉林省地方税务局

规范税务行政处罚裁量权

服务经济发展软环境建设

 

为贯彻落实省委、省政府《关于进一步加强经济发展软环境建设的意见》,为纳税人打造一个公开透明的政务环境、健康有序的市场环境、公平公正的法治环境,吉林省国家税务局和吉林省地方税务局共同制定了《办法》,对各自现行的裁量权适用规则与裁量基准进行了调整完善,通过在税务机关内部设定相应的制度和程序对行政处罚裁量权进行控制,深入推进依法治税,达到国地税执法一把尺子 。具有三个鲜明特点:

一、提升站位,找准主线,实现了国地税执法规范的统一

国地税部门把握优化和治理并重、激励与惩处并行的原则,以落实国家供给侧改革、助推依法治税战略为方向,以促进税收执法公平,保障当事人合法权益为目标,首先明确了将推进国地税执法的规范统一、建立行政处罚裁量的基本原则、完善执法环节的程序规定、明确裁量基准,规定税务行政处罚裁量权的行使应当遵循合法裁量、合理裁量、公正裁量、程序正当、公开透明、罚教结合的基本原则,着力为打造公平竞争的税收软环境提供保障。

经过对现有的处罚标准进行认真梳理,对现行的裁量权适用规则与裁量基准进行了调整完善,严格依照法律、行政法规的规定,划定全省各级税务机关和税务人员的行政处罚自由裁量权范围,将执法人员行政处罚自由裁量的幅度、范围相对缩小、细化、规范,防止和避免执法实际工作中存在的标准不一、随意性强、过罚不当、显失公正等现象的发生。

 二、改革创新,突出职能,实现了完善程序和细化裁量基准的定位统一

从完善制度程序和细化裁量基准两个方面对税务行政处罚裁量权加以规范。主要从适用范围,处罚裁量原则,审议制度与程序,监督检查制度等。顺应改革发展方向上增设了不予处罚、从轻处罚、减轻处罚、从重处罚的具体适用情形,促进构建和谐征纳关系,强化纳税服务,坚持处罚与教育相结合。特别是针对税务机关在实施税务行政处罚过程中存在的案情复杂争议较大的、超出《办法》中的“裁量基准”适用情形的、在本辖区内有重大影响的情况,建立了行政处罚集体审议制度,并详细规定了操作程序,有效防止权力的滥用。

确定裁量基准,严格根据法律、法规、规章的规定,将税收违法行为分为违反税务登记管理类、违反账簿凭证管理类、违反纳税申报管理类等8大项,对原国、地税的裁量基准进一步整合、修改、细化,设定了55小项税收违法行为处罚基准,达到既便利基层执法,确保自由裁量权的正确行使,又便于纳税人掌握,使法律、法规能够更好地得到贯彻执行。

三、多措并举,精准发力,确保落实到位,实现了政策落地和贯彻执行的真正统一

省国地税部门采取了以下几项有效措施保证贯彻实施。一是统一规范全省行政处罚依据、标准和文书。编印了《税务行政处罚样本卷》、《税务行政处罚工作手册》,刻录了金税三期系统操作视频光碟;二是组织专项培训。省国税局组织了政策法规骨干和兼职教师的专项培训,省地税局举办了税收法制专题培训班,加强政策措施的培训学习,提高执法能力,精准掌握核心要义 。三是建立税收执法案卷讲评制度。就税务稽查、纳税评估、行政处罚等执法案卷组织讲评,交流工作经验,促进税收执法质量的全面提高,进一步推进税收执法规范化建设。四是组织开展专项督查,对政策落实情况组织多次监督检查,发现问题,及时纠正,确保制度规定落实到位。

根据此项政策的执行情况,国地税部门后续还将建立情况沟通通报机制,对执法单位处罚的结果定期进行共享比对,联合通报税务行政处罚裁量权基准执行情况,推进市、县国家税务局、地方税务局根据省税务局制定的统一税务行政处罚裁量权基准,在规定幅度内协商确定执行标准,在事实、情节、性质及社会危害程度等因素基本相同的情况下,执行相同的处罚标准。同时,畅通基层执行情况和效果的反馈渠道,实时收集政策执行过程中出现的问题,根据基层工作实际情况和税收工作的变化对政策及时作出调整,使之真正达到实用、管用。

这项政策的出台,是我省税务部门贯彻《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出的“建立健全行政裁量权基准制度”的重要举措,是落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的具体措施,是税务机关自我约束、自我规制以及控制自由裁量权滥用的有效手段,标志着吉林省国地税合作在税务行政处罚规范、公平、统一的方向上迈出了实质性步伐,将全省国地税合作推上了新高度。(省国税局省地税局供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          

国务院法制办。省长、副省长、秘书长、副秘书长、省政府办公厅副主任。

发:省(中)直各有关部门和单位法规处。各市(州)政府法制办,长白山管理委员会办公室,各县(市、区)政府法制办。

吉林省人民政府法制办公室法制宣传处         (共印180份)

 

网友建议 已有 0 条,查看更多建议»

建议内容:
*验 证 码:
【网友建议仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】