欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

政府法制简报


政府法制简报2016年第5期

发布时间: 2016-10-12 14:14:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创

内部简报   注意保存

 

政府法制简报

2016年第5

 

吉林省人民政府法制办公室                                       201666

 

吉林省政府法制办举办

全省政府法制系统工作人员法律素养培训班

 

为深入推进依法行政,加快法治政府建设,贯彻落实好《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,着力提高政府法制工作人员的法治思维和依法行政能力,2016516-20日,省公务员局和省政府法制办在长春联合举办全省政府法制系统工作人员法律素养培训班,培训班集中了全省各市(州)、县(市、区)政府法制机构的主要负责同志70名。

516上午,省公务员局、省政府法制办联合在光彩大厦举行了培训班开班仪式,省政府法制办党组书记、主任刘川同志,省公务员局党组书记、局长邵利同志亲自到会指导,刘川主任作了开班动员讲话,开班仪式由省政府法制办党组成员、副主任范树茂同志主持。

刘川同志在开班动员会上指出,政府法制工作既是一项综合性的工作,同时也是专业性很强的工作,要站在政府工作全局的高度去妥善处理好各项依法行政工作和涉法事务,需要具备深厚的法律专业功底,懂得运用法律思维和法律手段去分析、解决经济社会发展中的突出矛盾和问题。举办这次培训班,根本目的就是要提高政府法制领导干部的法治思维能力,深入学习、精准掌握和灵活运用法治理论及政府法制业务知识,积极探索、大胆实践,开拓依法行政工作新局面,加快法治政府建设的步伐。

刘川同志指出,中国特色社会主义法律体系已经形成,2020年基本建成法治政府的蓝图已经绘就,提高政府法制工作质量和作用已经成为核心问题。政府法制机构的工作重点也已经从面上的全面推进向解决深化行政管理体制改革的难点问题、加快经济发展的深层次问题、创新社会管理的突出问题、化解矛盾纠纷的现实问题转变。举办这次培训班就是要通过学习、研究、探讨、交流和借鉴各地区政府法制工作的好思路,好经验,好做法,增强自觉运用法治思维和法治方式的能力,不断完善和改进政府法制工作,为全面建成法治政府奠定坚实的理论基础。

刘川同志要求大家,要紧密联系法治政府建设的新要求和自身工作实际,认真学习,积极思考,多多交流,提高学习的针对性和实效性,取得扎实的学习效果。要紧密结合工作实际来理解消化课程内容,对学习的内容要做到入耳、入脑、入心,在融会贯通、学用结合上下功夫,把学习成果运用到具体工作实践中去,力求使学到的知识成为推动工作、解决问题的有效助力。

这次培训班共安排了5天时间,培训内容既有法学基础理论、行政法及行政诉讼法相关知识,也有行政立法、行政执法监督、行政复议、规范性文件备案审查等政府法制机构主要业务工作知识,既有理论提升,又有实践指导,既解读了法律条文,又明确了工作要求。培训课程结束后,还组织进行了分组讨论和体会交流发言。大家普遍反映,这次培训主题明确、内容丰富、收获很多,达到预期目的。(省政府法制办王学锋供稿)

 

 

 

 

松原市政府法制办

坚持“四抓”着力推进依法行政

 

   2016年以来,松原市法制办坚持立足本职、围绕中心,不断明确目标、定实措施,从“四抓”入手着力推进依法行政。

    一是坚持突出职能抓工作。年初以来,松原市政府法制办把深入学习《法治政府建设实施纲要(20152020年)》、《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》等文件放在首要位置,坚持先学一步、先知一步、先行一步,用最新规定精神和要求筹划工作、指导实践。坚持立足本职,积极发挥参谋、助手和法律顾问作用,在推进该市依法行政、建设法治松原中更好地履职尽责。

二是坚持围绕中心抓工作。松原市政府法制办始终坚持围绕全市大局谋划工作,紧密结合创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主动把握新常态、谋划新对策,及时订制度、抓执行、强实践。年初通过个人自学、集体领学、交流深学等办法,把上级有关法制工作的指示要求和本级党委政府的重点工作摸准吃透,工作筹划做到与上级要求相结合、与本市实际相结合、与业务目标相结合、与重点任务相结合。每月集体学习,组织全体党员干部进行业务工作、职能任务和政治理论学习,不断推进依法履职,实现精准、科学、高效工作。

三是坚持具体细化抓工作。松原市政府法制办根据上级和本级政府要求,按照年度目标、阶段任务、日常工作三个方面进行细化分类。对于年度业务职能目标,采取明确时间节点、明确分管领导、明确具体科室和责任人的办法按时办理;对于阶段性任务,采取表格式、清单管理的办法限时办理;对于日常工作,采取日事日毕、每周总结的办法办理。同时,要求做到周小结、月汇总、阶段和季度回头看,并指定专门人员进行跟踪督办,确保不漏事、不忘事、办成事。

四是坚持党组统揽抓工作。以建设“创新型、智囊型、学习型”法制机关为切入点,坚持发挥党组在法制业务、自身建设、党风廉政建设、党员干部教育管理等各项工作中的领导核心作用,做到统揽全局、创新思路、精准施策。通过制定年度规划、季度计划、月份目标等措施,确保任务明确、责任清晰。规定每月至少召开一次党组会议,发挥集体智慧和力量及时研究解决工作中遇到的困难和问题,着力推进依法行政,推动工作有效落实。(松原市政府法制办供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:国务院法制办。省长、副省长、秘书长、副秘书长、省政府办公厅副主任。

发:省(中)直各有关部门和单位法规处。各市(州)政府法制办,长白山管理委员会办公室,各县(市、区)政府法制办。

吉林省人民政府法制办公室法制宣传处         (共印180份)

 

网友建议 已有 0 条,查看更多建议»

建议内容:
*验 证 码:
【网友建议仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】