欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

政府法制简报


政府法制简报2016年第4期

发布时间: 2016-10-12 14:13:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创

内部简报   注意保存

 

政府法制简报

2016年第4

 

吉林省人民政府法制办公室                                    201656

 

严格行政执法证件管理

不断优化行政执法法制环境

 

为了加强行政执法证件管理,促进严格规范公正文明执法,维护公民、法人和其他组织的合法权益,省政府法制办结合我省实际情况,重新制定了《吉林省行政执法证件管理办法》(以下简称《办法》)。近日,省政府以政府规章(省政府令256号)形式印发了该《办法》。《办法》依据《中华人民共和国行政处罚法》、《吉林省行政执法条例》等法律法规规定,分别对行政执法证件的管理原则、申领、审验、使用和监管等方面进行了详细的说明和规定。

一、严格设定取得执法证件的条件

《办法》明确规定,我省行政执法机关的行政执法人员,在从事行政执法工作前,除另有规定外,都应当取得《吉林省行政执法证》。行政执法人员取得执法证件应当为在编在岗、具有与执法岗位相适应的文化水平和专业素质、经执法资格培训并考试合格等人员。禁止合同工、临时工和公益性岗位的人员取得行政执法证件。

二、提出执法资格考试规范化要求

《办法》明确规定,各级政府法制机构负责组织综合法律知识培训和考试。具备计算机考试条件的地方,要使用省政府法制办建立的综合法律知识考试题库,省政府法制办将题库试题在省政府法制办门户网站上予以公开,供考试人员考前学习复习,确保执法资格认证的公平公正公开。

三、突出执法证件管理信息化特征

《办法》明确规定,符合申领条件的执法人员,应填写省政府法制办统一编制的行政执法人员基本信息电子表。省政府法制办建立全省行政执法人员信息管理系统,公民、法人和其他组织可以通过该系统或者使用手机扫描执法证件二维码的方式查询执法人员基本信息,方便社会公众对执法人员进行监督。

四、明确执法证件使用及监管制度

《办法》明确规定,行政执法人员在从事行政执法活动时,应当主动出示行政执法证件,不出示行政执法证件的,行政相对人有权拒绝其行政执法行为。将执法证件转借他人的、越权执法或违反法定程序执法的、不依法履行职责的;涂改、伪造、变造和擅自印制执法证件等情形的,将根据情节的轻重,分别由行政执法机关、政府法制机构、公安机关或司法机关予以责任追究。

《办法》的实施,对于净化执法队伍、规范执法行为、优化执法环境必将起到积极的促进作用。(省政府法制办行政执法监督处供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省政府法制办省高院召开行政执法

监督与行政审判工作联席会议

 

为深入推进依法行政,加快法治政府建设,深化行政与司法的良性互动,加强行政执法监督、行政复议应诉与行政审判的有机衔接,2016427日上午9,省政府法制办与省高院在新发宾馆会议室组织召开了行政执法监督与行政审判工作联席会议。省高院审判委员会专职委员张树森、省高院行政庭庭长李琳平及相关同志参加会议;省政府法制办副主任庞佳、省政府法制办依法行政指导处、行政执法监督处、规章规范性文件备案审查处、地区案件审理处、省直案件审理处以及行政应诉处相关同志参加会议。会议由省政府法制办行政应诉处处长马天光同志主持。

省高院张树森专委和省政府法制办副主任庞佳同志在会上作了重要讲话。省高院张树森专委指出,联席会议制度是贯彻党的十八届四中全会精神、落实省委依法治省实施意见的重要举措,联席会议要总结交流上期会议的落实情况,研究部署下一阶段的工作任务,发挥好专题会议的积极作用。省政府法制办庞佳副主任指出,建立联席会议制度,有利于行政机关与司法机关在法律适用、证据研判、事实认定等方面保持与法律规定的协调一致,双方共同研究行政执法监督、行政复议应诉、行政审判在矛盾化解方面的具体问题,有针对性地采取措施,积极化解行政争议。

会上,省高院行政庭庭长李琳平和省政府法制办地区案件审理处处长林松分别就全省行政审判和行政复议应诉工作情况作了介绍。双方还就建立联席会议制度和协调沟通机制等问题进行了研讨,会议建立了联席会议工作联络小组,确定了联席会议组织召开的运行机制,讨论通过了《吉林省高级人民法院吉林省人民政府法制办公室行政审判与行政执法监督工作联席会议制度》。

此次会议的召开,对于提升各级行政复议机关办案能力,进一步规范各级行政机关的行政执法行为,不断提高依法行政水平,有效化解行政争议,维护社会和谐稳定都将起到积极的推动作用。(省政府法制办行政应诉处供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:国务院法制办。省长、副省长、秘书长、副秘书长、省政府办公厅副主任。

发:省(中)直各有关部门和单位法规处。各市(州)政府法制办,长白山管理委员会办公室,各县(市、区)政府法制办。

吉林省人民政府法制办公室法制宣传处         (共印200份)

 

网友建议 已有 0 条,查看更多建议»

建议内容:
*验 证 码:
【网友建议仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】