欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

政府法制简报


政府法制简报2016年第3期

发布时间: 2016-10-12 14:12:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创

内部简报   注意保存

 

政府法制简报

2016年第3

 

吉林省人民政府法制办公室                                  2016413

长春市政府法制办多措并举

加快法治政府建设

 

2016年,长春市政府法制办以贯彻落实《法治政府建设实施纲要》为统领,以加快推进依法行政、建设法治政府为目标,着力健全依法行政领导体制,大力加强制度规范和责任体系建设,全力提升基层基础工作水平,为促进全市经济社会发展和在全省率先基本建成法治政府提供强有力的保障。

一、加大力度,协调推进法治政府建设

市和县(市)区、开发区、各部门健全依法行政领导小组,健全例会制度,健全工作运行机制,每年都召开一次领导小组会议,专题研究法治政府建设工作。继续深入开展依法行政示范单位创建活动,扩大典型群体,提高典型标准,年内召开创建工作经验交流会,评选一批新的市级依法行政示范单位。依据法治政府考核体系开展年度考评工作,推进工作考评与干部考查相结合,争取党委和政府的支持,提高依法行政考评占政府绩效考评的分值比重。严格执行依法行政报告制度,从今年起,依法行政报告要通过政府和部门网站向社会公开。

二、深化改革,切实加强依法行政工作

深入推进行政审批制度改革,开展相对集中行政许可权改革调研考察工作。在全市开展清理规范行政审批中介服务,取消一批审批中介服务事项,压缩审批中介服务时限,规范审批中介服务收费行为。协调推进简化优化公共服务流程,加强对部门权力清单的动态管理。到6月底前市、县(市)区全部完成建立责任清单工作。研究探索法制部门支持创新创业的新举措。年内出台《长春市重大行政决策程序规定》。推动健全政府法律顾问制度,出台《关于健全和完善政府法律顾问制度的意见》和《政府法律顾问工作管理办法》,逐步建立以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。

三、完善机制,推进依法科学民主立法

适时修订《地方性法规草案和规章制定程序规定》,健全立法机制,结合立法实践,探索形成系统的公开征求意见、委托起草或法制部门起草、专家论证、第三方评估、立法后评估、风险评估、成本效益分析等工作制度。健全立法联系点制度,发挥联系点在反映民意、公众参与等方面的作用。健全立改废释制度,实行规章、规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,根据规范性文件立改废情况及时作出调整并向社会公布。推进重点领域立法,完成《市容环境卫生管理条例》、《城市公共交通基础设施规划建设管理办法》、《国有土地上房屋征收与补偿办法》、《城市地下综合管廊管理办法》等10部法规规章起草、修改、审核、报送工作。完成《机动车驾驶员培训管理办法》等8部政府规章的英文译审工作。

四、强化监督,严格规范公正文明执法

严把规范性文件合法关,探索公众参与审查机制,重要规范性文件审查要召开论证会和听证会,听取专家和群众意见。研究开发规范性文件审查系统软件,推行网上审查。建立规范性文件报备人员网络和责任制。健全规范性文件异议审查制度,完善异议解决程序。强化对开发区规范性文件管理的指导。推进行政执法体制改革,配合省里做好事权划分试点工作,推进政府事权规范化、法律化。推进城市管理综合执法改革,按照省里的部署开展综合执法试点工作。制定《关于进一步加强行政执法监督工作的指导意见》,督促执法部门加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,制定《长春市行政执法与刑事司法衔接工作办法》,推进行政执法与刑事司法衔接。健全行政裁量权基准制度,开展细化量化行政许可、行政强制、行政给付裁量权试点工作。继续深入推行教育规范、限期整改、依法处罚的三段式执法模式,建立执法全过程记录制度,全面推广使用行政执法记录仪。开展年度行政执法检查,确定23个系统,从市到县逐级精细检查。制定随机抽查事项清单和执法检查人员名录库,推动落实双随机抽查机制。抓好省政府确定的行政执法公示试点,形成可复制的工作经验。加强政府法制信息化建设,年底前必须建立统一的行政执法信息平台,完善网上执法办案及信息查询系统。全面落实行政执法责任制,对重大行政败诉和行政复议撤销、变更、确认违法案件的责任人进行责任追究。健全行政执法人员资格管理和执法辅助人员管理制度,对行政执法人员进行一次全面清理。 

五、多措并举,健全矛盾纠纷化解机制

提高行政复议办案质量,实行案例指导制度,及时研究解决疑难复杂案件。加强对县(市)区行政复议工作的检查指导,召开全市行政复议工作座谈会。开展行政复议案卷评查,加强行政调解工作,落实省、市《关于加强行政调解工作的意见》,市、县()区、开发区和各部门都要健全工作机构,制定工作方案,完善调解制度,规范法律文书,改变三大调解中行政调解薄弱的局面。加强行政应诉工作,落实省、市支持人民法院行政审判和行政应诉工作的有关规定,引导行政机关积极应诉,自觉履行人民法院的生效判决和裁定。建立复议机关与法院常态沟通联系机制,做好行政应诉案件统计工作,实行行政应诉案件零报告和定期通报制度,年内对新《行政诉讼法》贯彻落实情况进行一次监督检查。

六、乘势而上,加快仲裁事业发展步伐

今年力争实现仲裁案件突破4000件、标的额达到30亿元的发展目标。深入推进仲裁两化试点,扩大仲裁调解范围,拓展仲裁确认领域,创新仲裁服务方式,在仲裁机构与部门、企业联动中提高试点效果。加快互联网+仲裁工作步伐,完善仲裁员管理、案件管理、律师服务和网上仲裁等应用系统,根据网络仲裁规则启动互联网纠纷仲裁。加强仲裁办案质量和效率管理,探索建立群体性案件、案后访诉案件的矛盾化解机制,确保案件审结率、快速结案率不低于去年水平,法院撤销和不予执行案件低于1%,全年无当事人投诉。加强仲裁调解工作,巩固专业调解成果,拓展新的工作领域,开展二手车、小额贷款仲裁确认和调解工作,完成金融仲裁院的筹建。加强制度推行工作,加大仲裁宣传力度。与更多企业集团法务机构建立工作联系,加强对行业协会、企业商会仲裁约定、仲裁调解的推介和指导。总结榆树仲裁分会工作经验,在其它县(市)区和有条件的行业设立仲裁分支机构。

七、健全机构,夯实依法行政工作基础

推动县(市)区政府加强法制机构和人员队伍建设,力争使机构、编制和依法行政工作任务相适应。把机构编制情况作为依法行政考评的硬指标,适当提高分值比重。切实加强政府法制工作人员培训和政府法制理论研究,为法治政府建设提供理论支撑和智力支持。加强政府法制门户网站和法治政府微信平台建设,网站要及时全面反映法治政府现状,信息工作要继续保持全省领先,为法治政府建设营造良好的舆论环境。

 

 

 

 

 

报:国务院法制办。省长、副省长、秘书长、副秘书长、省政府办公厅副主任。

发:省(中)直各有关部门和单位法规处。各市(州)政府法制办,长白山管理委员会办公室,各县(市、区)政府法制办。

吉林省人民政府法制办公室法制宣传处         (共印200份)

 

网友建议 已有 1 条,查看更多建议»

建议内容:
*验 证 码:
【网友建议仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】