欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


省水利厅深入开展河湖“清四乱”专项整治行动

发布时间: 2018-11-12 11:07:59   作者:本站编辑   来源:省水利厅

近日,为扎实推进我省河湖管理,坚决打击河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等非法行为,省水利厅从8月份开始,在全省范围内开展河湖“清四乱”专项整治行动,计划用一年时间,全面清理整治河湖、水库管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,切实做到发现一处、清理一处、销号一处,切实解决侵害河湖安全运行、危害河湖生态健康违法行为,逐步实现水清、岸绿、景美的河湖管理保护目标。

此次专项行动到20197月结束,分为三个阶段进行。一是摸底调查阶段。以市(州)、县(市、区)为单元开展地毯式排查,全面查清河湖“四乱”问题,逐河逐湖建立问题清单。在调查摸底阶段,对发现的违法违规问题做到边查边改,及时发现、及时清理整治。二是集中整治阶段。针对调查摸底发现的问题,逐项细化明确清理整治目标任务、具体措施、部门分工、责任要求和进度安排,对照问题清单建立销号制度,确保问题清理整治到位。同时,对专项行动期间群众反映强烈或媒体曝光的河湖其他违法违规问题,也将纳入专项行动整治范围。三是巩固提升阶段。对“清四乱”专项行动实施情况开展全面核查,重点核查漏查漏报、清理整治不到位、整治后出现反弹等问题。对核查时仍存在的涉河湖违法违规行为,坚决依法整治。对整治不力的地方和部门,督促加快进度,责令限期完成。建立切实可行的河湖巡查、保洁、执法等日常管理机制,落实河湖管理保护责任主体、人员、设备和经费,建立完善上下游、左右岸联防联控机制。

目前,全省河湖“清四乱”专项整治行动基本完成摸底排查工作。经统计,省内1000平方公里以上55条河流、1平方公里以上185个湖泊存在各类“四乱”问题5491个,其中乱占问题1890个,乱堆问题950个,乱建问题2475个,其他违法违规问题177个,现已累计销号818个,总体销号率为14.9%。下一步,省水利厅将加强指导协调和督导检查力度,不定期组织开展暗访、飞检、抽查、重点检查,对发现的隐瞒不报、弄虚作假,以及不作为、慢作为、工作组织不力的,将约谈、通报有关地方、单位及其责任人,并以通报方式报告省级总河长、副总河长和各省级河长。