欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


规范文明执法 促进依法行政—省水利厅在全省水利系统开展行政执法案卷评查工作

发布时间: 2018-11-01 09:33:08   作者:本站编辑   来源:省水利厅

为了切实规范行政执法行为,提升行政执法水平,促进文明执法,省水利厅遵循统一标准、实事求是的原则,于10月份在全省水利系统组织开展了2018年度行政执法案卷评查工作。本次案卷评查的范围为20171月至201810月期间,按照一般程序办结的涉水、涉渔行政处罚案卷;检查组采取召开座谈会、听取汇报、查阅执法案卷等方式,对各地执法案卷自查情况进行了实地抽查。

此次评查严格按案卷评查标准逐条逐项对照检查,重点评查各级水行政主管部门及其所属执法机构在实施行政处罚的过程中,主体是否适格、案件事实是否清楚、证据是否确凿,处罚依据是否合法充分、适用法律法规是否全面准确,处罚的程序是否合法,处罚内容是否恰当、权利和救济途径是否详细告知,罚缴是否实行分离、送达执行是否合法到位等内容。

省水利厅坚持把案卷评查作为行政执法规范化建设一项重要工作来抓,切实加强领导,明确任务,精心组织,认真、细致、严谨地开展评查,切实采取有效措施,着力解决执法工作中存在的突出问题,不断提高执法办案质量和水平,促进执法能力进一步提升。