欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


亮剑执法在行动 打非治违促发展—省水利厅深入开展“渔政亮剑”执法行动

发布时间: 2018-11-01 09:29:05   作者:本站编辑   来源:省水利厅

为促进水域生态文明建设,进一步严厉打击涉渔违规违法和犯罪行为,确保渔业生产秩序持续好转,从四月份开始,省水利厅会同省公安厅在全省范围内组织开展了中国渔政亮剑2018” 吉林省系列执法行动。

一、执法行动重点突出

坚持专项执法与日常检查相结合的原则,以整治对渔业资源及水域生态环境破坏大、社会反映强烈的违规违法以及涉渔犯罪行为为重点,在全省范围内严肃认真开展违规渔具渔法清理整治行动,禁渔期、禁渔区执法行动,打击电、毒、炸专项执法行动,边境水域渔政执法行动以及国家级水生野生动物自然保护区执法行动。

二、执法行动全面深入

全省各级水行政主管部门始终坚持服务渔民的理念,高度重视“中国渔政亮剑2018”系列执法行动,以加强捕捞环节监管为重点,以加大普法宣传力度为手段,以清理整治违规渔具为突破口,严厉打击渔业违规违法行为,严肃查办涉渔违法案件,发现一起、查处一起,做到了执法必严、违法必究、文明办案,为进一步规范渔具使用、维护渔业生产秩序、保护渔业资源打下良好基础。

三、执法行动效果显著

(一)严厉打击了涉渔违规违法行为。

通过开展专项执法、联动执法,推进依法治渔,截至6月末共清理整治违规渔具705张,查办违法违规案件33件,查处涉案人员47人,移送司法机关处理案件5件,移送司法机关处理人员5人;保持了打击渔业违法行为高压态势,保护了渔民合法权益和生命财产安全,保障了渔业生产秩序持续好转,促进了渔业资源持续健康发展,维护了水域生态平衡,切实为吉林渔业健康发展保驾护航。

(二)营造了保护渔业资源的良好社会氛围。

在执法行动开展过程中,加大宣传力度,普及相关法律法规知识,全省共发放宣传材料31760份,提升了公众的认知度和参与度,同时加强以案释法,强化警示作用,向社会传递了打击涉渔违规违法行为的坚定决心,形成了巨大的震慑作用。

(三)建立健全了协作机制。

执法行动的开展切实加强了与公安等部门的协作配合,建立完善涉水案件移送、证据认定标准等环节的合作机制,推进水行政执法和刑事司法有效衔接,较好实现了水行政主管部门和公安机关执法资源共享、优势互补,更加有效惩治涉渔违法犯罪分子,提升了水域生态管护水平。