欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


省统计局召开新时代生态统计发展战略工作会议

发布时间: 2018-08-07 09:26:38   作者:本站编辑   来源:省统计局

为加速推进吉林省绿色发展和生态评价两项工作纵深发展,引领吉林生态美丽变革。725日,省统计局在长春市组织召开新时代生态统计发展战略会议,部署推进相关工作。

  会议详细介绍了省级绿色发展和生态目标评价工作进展情况和工作开展中常遇问题及相应对策,及时记录基层相关工作开展面临的难点和痛点,共同商讨相关解决办法。对绿色发展和生态评价相关统计调查任务的依据、意义、目标要求及统计指标的计算方法等开展培训,并对经过努力核准的生态文明建设年度目标评价结果进行了诠释,验证了绿色发展统计指标值的系统性、可比性和可论证性,安排部署下阶段重点工作。

  会议指出,生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,绿色发展是衡量生态进步的重要标尺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设提升到国家战略高度,绿色发展、生态评价相关统计工作与时俱进,正迈向高级统计发展阶段,当前生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,更是到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。为生态经济可持续发展做好统计配套是新时代赋予统计人的新使命,伴随绿色发展和生态评价两项工作的逐渐成熟,统计基础框架的逐步完善,相关评价和结果公布的逐步科学,统计维度层次更加清晰,进程中难免面临一定的困难和挑战,但只要不断深化认识,同心协力,集合智慧,搞准数据,定将使绿色成为时代发展的底色、成为人民幸福生活的底色。

   会议要求,一是"基础轮"驱动制度体系更加完善完备。“临渊羡鱼,不如退而结网”,做好生态统计工作要注重实际行动和扎牢根基,与有关部门协同推进共生统计任务,畅通信息传递轨道,及时印发有关文件,搞准权重指标基础数据,在大的国家生态框架体系下结合本省实际完善子系统指标框架,认真思考工作方法,鼓励基层敢于先行先试,探索性研发高质量生态统计体系,以保证自上而下的工作衔接、沟通顺畅,促进高质量统计制度体系的完善完备。二是"动力轮"驱动评估评价更加科学精准。积极学习走在全国前列省份的生态统计工作先进经验,对已形成的子系统指标框架结合各地实际科学设计权重,探索有效指标替代缺失指标权重设计,超前学习统计云端数据智慧建设,强化数据功能,适时邀请专家学者共同提升统计评价的可操作性、可论证性、可解读性,促进高质量统计评估评价的科学精准。

   会议强调,当前全国多个省份已先后向外界公布相关评价结果,并将汲取的有关经验向下传递,吉林省稍显滞后。下阶段,全省上下要加快工作步伐,进一步夯实有关指标基础数据,高度重视生态文明建设及绿色发展评价工作的重要性并给予养分,认真吃透相关指标的逻辑关系及指标内涵,加速评价结果公布,力促吉林生态文明建设相关统计工作后发赶超。

   本次会议的召开促进了吉林省生态统计工作纵深推进,为吉林省顺利公布20162017两年基层绿色发展评价结果,科学评价总体环境质量,优化升级生态环保战略发挥了重要积极作用。