欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


省交通运输厅着力解决“黑车”宰客问题

发布时间: 2018-08-07 09:24:25   作者:本站编辑   来源:省交通运输厅

为贯彻落实省政府主要领导指示,吉林省交通运输厅紧紧围绕交通运输行业服务社会过程中存在的开“半扇门”问题,认真开展自查自纠,着力提升交通运输领域公共服务效率和公共服务质量。6月以来重点针对社会普遍关注的“黑车”宰客问题,长春市地方道路运输管理局持续开展出租汽车市场秩序整治行动,在机场、车站、城市出入口等重点区域,严厉打击非法营运车辆及出租汽车各类违法违规经营行为,共查扣各类违法违规车辆65台,其中查扣非法营运车辆20台,立案20,结案3件;查扣违法违规车辆证件45件,立案45件,结案13件。受理投诉1912件,已完结599件。主要采取以下措施:

一是依据属地管理原则,对5月份投诉占比率位列前五名的二道吉运公司、途晏公司、鑫盛公司、春天公司、正泰公司进行检查,对存在问题的企业,下达整改通知。五家企业按整改要求进行整改,并形成了书面整改材料。

二是根据5月份投诉情况,对两辆出租汽车开展调查。广鑫公司出租汽车吉AZ4594,公司决定与该车车主和从业司机解除合同,车辆收回,将该车车主曲长贺、从业司机刘振国纳入公司黑名单,并将处理决定在全公司进行通报,同时抄报出租车协会;迎宾公司出租汽车吉AY1199,经立案调查情况属实,给予吊销从业资格证的行政处罚,公司与其解除合同。

与公安局机关联合开展执法行动,重点整治机场区域出租车违法违规行为,取得良好整治效果。本次执法行动,成立了联合指挥部,集结了执法人员50余人,连续奋战3小时,共查处机场区域违法违规车辆8台,其中涉嫌议价出租车5台,涉嫌非法营运车辆3台,目前已全部立案。涉嫌非法营运3起案件正在立案调查中,5起涉嫌议价案件拟按最高上限处罚报案审会,待案审会通过后做出处罚决定。

四是按照宽城区综治委《关于加强长春火车站实施社会治安综合治理的工作方案》及长春市交通运输局的工作要求,在火车站区域开展四次联合执法行动,行动采取不定时不定点的机动方式持续进行。截至目前共查扣非法营运车辆1台,已作出行政处罚决定;暂扣违法违规证件25件,全部立案调查,现已处罚15件。

五是通过省、市各类媒体及自媒体重点宣传宣传火车站、机场区域违法违规出租车和黑车查处情况等。共发布宣传报道38条。其中电视电台类新闻11条,报刊新闻1条,自媒26条,较好地营造了舆论氛围。

下一步我厅将进一步加强执法检查工作力度,重点打击机场、火车站等区域的违法违规行为,加大集中整治频次,同时密切联系青年志愿者对违法违规行为的暗录取证,做好非现场执法前期工作。