欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


长春市成立旅游纠纷调解委员会

发布时间: 2018-08-07 09:22:27   作者:本站编辑   来源:省旅游发展委

717,长春市旅游纠纷人民调解委员会揭牌仪式举行。旅游纠纷人民调解委员会的成立,对于妥善处理旅游者和旅游经营者之间的旅游纠纷,依法保护旅游者和旅游经营者的合法权益,营造和谐的旅游消费环境,创新和完善旅游行业监管机制均具有重要意义。

长春市旅游纠纷人民调解委员会接受长春市旅游局和长春市司法局的双重领导,聘请北京大成(长春)律师事务所在职律师作为调解员,法律工作者作为第三方参与调解,以方便、快捷、灵活的方式,及时有效化解旅游市场发生的矛盾纠纷,为促进长春市旅游行业健康发展,维护社会和谐稳定提供有力的保障。同时,对于继续推进长春市旅游纠纷处理机制的改革创新奠定了良好基础。

在旅游纠纷调解工作中,长春市旅游局负责对旅游纠纷人民调解委员会队伍建设及日常管理实施监督指导。长春市司法局负责对旅游纠纷调解工作的业务进行指导。双方通过组织协调、业务沟通、资源整合,有力指导、监督管理旅游纠纷人民调解委员会开展矛盾纠纷化解工作。

同时,委员会以预防矛盾纠纷发生为切入点,定期开展矛盾纠纷排查工作。对已发生的矛盾纠纷,要以防止矛盾激化为重点,及时做好矛盾纠纷调处化解工作;宣传依法治国战略方针、法律法规和政策规章,引导广大旅游从业人员知法守法及依法维护自身权益,引导旅游从业人员遵守法律和社会公德,自觉履行法定义务和道德责任;积极有效协调、化解涉及旅游企业和旅游者的矛盾纠纷,维护旅游企业和旅游者的合法权益。

下一步,长春市各县(市)区、开发区将分别设立旅游纠纷人民调解委员会,并建立健全相应的组织机构和工作运行机制,规范调解员的管理,逐步扩大调解员队伍。长春市旅游纠纷人民调解委员将根据实际工作需要,在5A级旅游景区设立旅游纠纷人民调解工作室,承担景区内旅游纠纷案件的受理和汇总等工作,上报长春市旅游纠纷人民调解委员进行调解。同时加大对旅游企业监管和旅游市场秩序的专项整治工作力度,以超范围经营、“不合理低价游”等为重点,集中查处一批违法经营“踏红线、踩雷区”的违规企业。降低旅游投诉纠纷,净化旅游环境,确保旅游市场规范、平安、有序。