欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


省公安厅法制总队召开全体会议深入学习贯彻中纪委省区市纪检监察工作座谈会全省纪检监察工作座谈会和全省警示教育大会精神

发布时间: 2018-08-07 09:20:09   作者:本站编辑   来源:省公安厅

  近日,法制总队召开全体会议,深入学习贯彻中纪委省区市纪检监察工作座谈会、全省纪检监察工作座谈会和全省警示教育大会精神。会议强调,法制总队全体同志要切实把思想和行动统一到党中央、省委和厅党委的部署要求上来,准确把握会议精神实质和核心要义,推动全省公安法制部门党风廉政建设、反腐败工作和法制队伍纪律作风建设实现新提升。

  会议指出,中纪委省区市纪检监察工作座谈会、全省纪检监察工作座谈会和全省警示教育大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,就新时代纪检监察工作实现高质量发展作出重要部署,政治站位高、思想内涵深刻、问题导向鲜明,为新时期落实全面从严治党要求,加强全省公安法制部门党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了基本遵循。

  会议要求,要提高政治站位,准确把握纪检监察工作新部署新要求。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,把“两个维护”作为最根本的政治任务、最重要的政治纪律和最大的政治规矩,始终做到态度鲜明、立场坚定、行动自觉。要把“稳中求进”作为基本工作方针,自觉贯彻到法制队伍建设工作的全过程和各方面,推动全面从严治党工作向纵深发展。要深刻把握纪检监察体制改革的基本要求,正确认识“四种形态”,坚持严管和厚爱相结合,激发和保护执法民警干事创业的积极性主动性创造性。

  会议强调,要聚焦主责主业,精准高效推动法制队伍党风廉政建设和反腐败工作。要围绕厅党委打造零违纪吉林公安铁军廉政建设这一总目标,紧紧盯住人民群众反映强烈的执法突出问题和执法办案存在的薄弱环节,深入查找廉政风险,健全完善风险防控机制,最大限度铲除滋生腐败土壤。要坚持抓早抓小抓苗头,用好执法监督利器,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,实现执法监督全覆盖,确保法制队伍不出问题。要坚决查处民警违法违纪行为,积极配合纪检监察部门全力做好“三类作风”大整顿活动,对违纪违法民警做到“零容忍”,发现一起查处一起,绝不姑息。

  会议要求,要夯实主体责任,确保党风廉政建设各项任务落到实处。要强化担当意识,坚持党对反腐败工作的集中统一领导,各级法制部们特别是领导干部要压实反腐败斗争、推进作风建设、选人用人和教育监督管理干部的主责,着力建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的公安法制队伍。要拉紧责任链条,进一步细化完善全面从严治党治警责任清单、任务清单,确保各项任务执行到位、落到实处。要提升履职能力,各级法制部门民警既要学习党纪党规,又要学习法律法规,做到法纪融合、纪法贯通,不断提高执法质量和依法履职能力水平。