欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


我省化肥质量有待提高

发布时间: 2018-07-17 13:53:24   作者:本站编辑   来源:省质监局

15月份,省质量技术监督局对化肥开展了省级监督抽查,抽查化肥产品9898批次,抽查合格率为85.7%,整体质量有待提高。

此次抽查工作按照计划对全省197家企业生产的复混肥料、掺混肥料、有机-无机复混肥料产品质量组织全覆盖抽查,实际抽查到98家企业生产的98批次产品。本次抽查重点检验了产品的总养分的质量分数、总氮的质量分数、有效磷的质量分数、氧化钾质量分数、水溶性磷占有效磷的百分率、养分含量和含氯标准等项目。经检验,有14家企业生产的14批次产品质量综合判定不合格,产品合格率为85.7%,其中6批次产品实物质量不合格。

此次发现的主要问题为个别化肥企业生产的产品中总氮(N)的质量分数、氧化钾(K2O)的质量分数、氯离子(Cl-)的质量分数与技术要求不符及包装标识不规范

针对此次产品质量省监督抽查中发现的问题,已责成各企业所在地产品质量监督部门(市场监督管理部门)按照《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,做好以下善后处理工作:

一是对产品质量不合格的生产企业,要依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。同时,要对标识不规范的问题,加强宣贯力度,做好有关产品质量标准的知识普及服务工作。

二是采取有力措施,加大对生产企业的监管力度,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,切实维护好企业及消费者的合法权益。

三是参照《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》明确的工作内容、程序和时限要求,做好后处理工作。