欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


省政府法制办全面推动《法治政府建设纲要(2015-2020)》的贯彻落实

发布时间: 2018-07-02 08:46:57   作者:本站编辑   来源:本站原创

一、强化工作部署。全省各地、各部门都在采取有效措施,推动《纲要》和我省《实施意见》的落实。省政府法制办将2017年度工作任务以任务台账的形式部署到省直相关部门。各市(州)也结合本地实际对《纲要》和《实施意见》任务进行了分解,以实施意见或实施方案的形式印发。吉林市以月调度、季汇报、半年督导检查、定期督查等多项工作机制推进年度工作任务的落实。延边州成立了法治政府建设工作领导小组,通过州委统筹规划、协调推进法治政府建设。白山市将法治政府建设纳入市委“十大工程(战役)”任务目标和全市综合绩效考评之中。省发改、审计、新闻出版、交通等12个部门以下发分工方案、工作要点等方式推进法治政府建设相关任务的落实。

二、加大考评力度。充分发挥依法行政考评的激励导向作用,省政府在对市(州)政府和省直部门的绩效考评中,将依法行政指标作为一项重要内容。吉林市的法治政府建设绩效考评在年度绩效考评中占25分的分值比重,并采取“3+3”累计加分模式,创新开展了“奖励加分”、“一票否决”、“社会评议”等多项考评新机制

三、发挥试点引导作用。在全面总结长春市开展的建立行政执法公示制度试点、吉林市开展的法治政府建设绩效考评试点、白山市开展的行政争议调处工作试点和桦甸市开展的加强县级政府法制机构建设试点等工作的基础上,组织召开了全省法治政府建设试点经验交流会,推广了试点的成功经验。省税务部门开展了全省税务系统行政执法公示制度试点,并得到了省政府领导的肯定。

四、落实法治政府建设情况报告制度。各地、各部门认真总结并报送了年度法治政府建设情况报告。省政府法制办起草了我省2016年度法治政府建设情况报告,以省政府名义报送国务院、省委、省人大,并予以公开,此项工作开局良好。

五、政府法律顾问制度继续推进。在充分调研的基础上,省政府法制办完成了省委改革办部署的工作任务,参与起草了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,此件业以省委办公厅省政府办公厅文件印发。四平市积极发挥政府法律顾问作用,全年办理各类涉法事务140件,提供的法律服务受到多方好评。