欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


吉林省地税局积极推行法制审核制度白山市局试点取得新突破

发布时间: 2018-06-20 09:18:11   作者:本站编辑   来源:省地税局

按照国家税务总局推行重大执法决定法制审核制度试点的工作部署,吉林省地税局积极组织指导白山市地税局先行先试,探索形成“4+3”试点工作模式,为下一步我省税务系统全面推行法制审核工作积累了经验。截至目前,白山市各级地税机关对5大类498户次具体行政行为中按标准确定的31户次重大执法行为实施法制审核,其中达到听证程序标准的税务行政处罚7户次,税收保全及税收强制15户次,评估税款的税务行政征收9户次。

一、积极组织谋划,加快推动试点工作落实。吉林省地税局多次对试点工作进行指导,认真听取试点工作的启动推进、制度建设、业务管理和工作完成情况,为试点工作确立指导思想、明确改革目标、把握工作节奏、跟踪改革质效,推动试点工作稳步顺利实施。白山市地税局迅速成立法制审核改革试点工作协调小组,全面指导和推动试点工作;印发了《白山市地方税务局重大执法决定法制审核试点工作方案》,实化细化任务措施,形成了完成试点任务的时间表和路线图。

二、构筑“四个一”体系,夯实法制审核基石配强市县法制机构,构筑法制审核人才一张网络。增设法制审核专岗,选配高素质人才,形成专人专岗专责法制审核人才网络。目前,白山市各级地税机关专门从事法制审核工作人员32人,其中法律本科专业人员占31%,法律硕士占13%通过司法考试取得法律职业资格占6%着眼征管工作实际,确定法制审核目录一个清单。在充分征求基层局意见、反复咨询法律顾问和公职律师的基础上,确定了市级法制审核目录清单5大项10个子项,县级法制审核目录清单5大项13个子项。制定法制审核制度,编制法制审核流程一套规范。印发《重大执法决定法制审核制度》,规范法制审核工作流程。编制《审核意见书》等表证单书16个,使法制审核程序更加严格规范。先后组织多期法制审核人员培训班,召开专题业务视频培训会议,为法制审核工作有序开展提供保障。基于简捷易操作,编制法制审核操作一本指引。编写《重大执法决定法制审核指引》,供法制审核人员及时、准确、全面把控每一个清单项目的审核重点,确保法制审核人员便捷索引查寻,简易按图操作,有效提高了法制审核效率。

三、创新三级执法链条,抓牢核心规范执法首创科所执法合议制度。对重大税收执法事项,须由具体执法科室(或分局、所)半数以上(不少于二人)人员共同合议,并由全体参与合议人员在《合议记录》上进行签字确认,有效解决了以往基层具体执法行为事实认定不清、证据资料不全、程序不规范等问题。建立重大执法决定法制审核制度。在执法过程中嵌入“法制机构合法性审查”程序,规定市县两级地税机关按照法定程序作出重大执法决定之前,由本级法制机构对该重大执法行为的合法性、合理性进行法制审核,提出审核意见,形成内部交互监督的约束机制,切实提高执法质量健全集体讨论决定制度。对重大执法决定经过法制审核后,需提交所在税务机关的涉税事项集体审议委员会进行集体讨论决定,进一步规范税收执法行为,有效防范税收执法风险。