欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


省工商局第五次修订行政处罚裁量规则

发布时间: 2018-06-06 09:04:26   作者:本站编辑   来源:省工商局

为贯彻落实中共中央、国务院关于《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,进一步规范全系统行政执法行为,全面推进依法行政工作,防范廉政风险,提高市场监管法治化水平,省工商局于近日修订了《吉林省工商和市场监管系统行政处罚裁量规则》(以下简称裁量规则),要求全省各级工商和市场监管部门统一执行,在进行行政处罚裁量时,必须严格按照上述规定实施,并在相关法律文书中予以体现。 

本次修改理由主要有两个方面:第一,《裁量规则》的法律依据有新的变化。一是新修订的《反不正当竞争法》于201811日起施行;二是国家工商总局于20171027日废止了《农业生产资料市场监督管理办法》。上述变化导致现行《裁量规则》中相应的裁量标准需要修改或废止

同时本次修改还充分考虑了行刑衔接。按照《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,对于应当受到刑事追诉的违法行为,不再实施行政处罚,依法做好移送工作。我们以此追诉标准作为处罚裁量标准的顶限。