欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


省交通厅深入开展机场区域整治 全力解决“黑车”宰客问题

发布时间: 2018-06-06 09:02:37   作者:本站编辑   来源:省交通厅

按照省发改委《关于研究制定我省<提高公共服务效率指导意见>的工作方案》要求,我厅4月以来深入开展机场区域整治,努力解决“黑车”宰客问题。

加强属地管理:长春市地方道路运输局专门调派一个执法大队负责机场区域管理。转变机场区域执法方式,变驻地执法为流动执法,采取明察暗访、随机检查的方式,严格查处出租汽车违法违规行为。同时,各执法大队负责分管区域的执法工作,并建立联动机制,对发现的出租汽车违法违规营运行为,联动检查,联合取证,打破责任区域、检查地点和案件管辖限制,有效加大对出租汽车违法违规行为的查处力度。

加大投诉处理力度:根据投诉举报中心数据,对本年度机场区域投诉车辆进行筛选,对投诉量高、问题严重的车辆开展立案调查。对机场全部投诉件立案调查,明确各大队责任分工,对机场投诉案件进行回复。

采用四种检查方式:一是现场检查,安排执法队对机场的出租车进行现场检查;二是定点检查,定点对机场出租车进市区的几个口进行检查,比如净月口、南收费站、东收费站;三是流动检查,在机场范围内流动进行检查;四是跟踪检查,采取便衣、便车对机场投诉较多的重点车辆进行跟踪检查

四月份至今,长春市地方道路运输局共出动执法车辆495台次,出动执法人员2023人次;查扣非法营运车辆42台,立案42件;查扣违法违规车辆证件51件,立案46件;总投诉量1649件,环比下降32.9%,其中机场区域投诉量75件,较3月份下降8.5%,机场周边出租车营运秩序开始明显好转。