欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


省交通厅全力提升交通运输公共服务效率

发布时间: 2018-04-25 09:25:14   作者:本站编辑   来源:省交通厅

为加快解决高速公路“排大队”、“黑车”宰客问题,根据省发改委《关于研究制定我省<提高公共服务效率指导意见>的工作方案》要求,我厅采取有效措施努力提升公共服务效率。

一、解决高速公路“排大队”问题情况

   (一)积极推进工作落实。根据《吉林省交通运输厅提高公共服务效率指导意见》(吉交函〔2018159号文件,以下简称《意见》),我厅直属单位吉林省高速公路管理局明确责任主体,采取有效措施落实了做好设备日常检修和系统维护、采用复式收费和便携式收费的方式,提高收费站的通行效率、加强内外广场的车辆疏导、人工发放纸质通行卡等工作,并针对应急收费放行工作由各管理分局分别制定了应急预案。《意见》中“丰富通行费支付手段,方便出行,减少拥堵”工作2018320完成了吉通ETC车主之家APP开发集成工作,其它工作正在有序推进。

(二)创新工作方式。为有效缓解长春周边收费站的交通拥堵状况,从根本上解决问题,印发了《吉林省交通运输厅关于做好青年路收费站改扩建相关事宜的通知》(吉交高管〔201891号),要求吉林省高速公路集团有限公司对青年路收费站进行改扩建,争取在今年11月底完成并投入使用。

二、解决“黑车”宰客问题的工作落实情况

(一)深入开展专项整治行动。按照省运输管理局、省公安厅交警总队《关于开展道路运输市场秩序专项整治行动的通知》(吉运联发20181号)要求,2018120日至320日,全省开展为期60天的规范道路运输市场秩序专项整治行动。此次专项整治行动,全省共出动执法人员26000余人次,出动执法车辆9600余台次,打击“黑车”350余台。长春市共出动执法人员7872人次,出动执法车辆1820台次,查扣非法营运出租车66台,查处各类违法违规出租车119台;吉林市共检查客运车辆1060台次,旅游包车185台次,危险品运输车478台次,检查乡镇出租车121台次,检查客运企业50户次,检查客运站28户次,下达整改并完成整改隐患35个,收缴罚款50余万元;四平市共检查车辆1400台次,查扣“黑车”17台次,查处出租车违规经营行为46件、共收缴罚没款15万余元;辽源市共查扣违法营运车辆74台次,其中,非法营运轿车57台次,异地经营9台次;通化市共查处违章56起,发现问题教育、整改17起,收缴罚款29万余元;白山市共查获“黑车”26台次,违章出租汽车15台次;白城市共排查出安全隐患17项,“两客一危”车辆GPS动态监控违法行为18次,查扣非法营运“黑车”24台次;延边州共检查车辆3382台次,查处“黑车”35台次,异地营运21台次,不按规定使用计价器3台次,闯红灯103台次,违章停靠1058台次,遮挡号牌10台次,其他违法违规行为5898台次;长白山管委会共检查车辆3382台次,查扣“黑车”35台次,异地营运21台次,不按规定使用计价器3台次,闯红灯103台次,违章停靠1058台次,遮挡号牌10台次,其他违法违规行为5898台次。

(二)开展道路运输领域“扫黑除恶”专项行动。2018327日,我厅省公安厅联合制定了《吉林省打击非法从事道路运输经营专项整治行动方案》,下步我厅将联合省公安厅按照行动方案要求推进相关工作。

(三)推进专项整治联合督查和持续开展重点领域整治工作。各地高度重视道路运输市场秩序专项整治活动,将专项整治行动与“春运”工作相结合,与公安部门密切配合,成立工作领导小组,制定具体实施方案,明确职责分工和工作任务。其中,长春市不断加大机场区域出租汽车违法违规整治力度,转变执法方式,采取明察暗访、随机检查的方式,严格查处出租汽车违法违规行为,长春市地方道路运输管理局专门调派一个执法大队负责机场区域管理,重点治理不使用计价器、议价、索要高价、途中甩客、倒客、故意绕道行驶等违法经营行为,共查处各类违法违规车辆108台,其中查扣非法营运车辆49台、暂扣证件81件,立案94件。13月份,机场区域月投诉量分别为102件、61件、82件,23月份月均投诉量较1月份分别下降40.2%19.6%,机场周边出租车营运秩序开始明显好转。四平市深入落实道路运输综合管理长效机制工作,联合驻运输管理局警务室、四平南桥联合执法站开展全天候联合执法,立案调查违法行为56件,违规出租车驾驶员在媒体予以曝光;吉林市在市6个城区出口开展春运道路运输联合执法行动共计36次,严厉查处客运班车、旅游包车、危货运输车辆及随车从业人员的违法违规经营行为;辽源市运输管理处与市公安局交警支队开展联合执法86次;通化市运输管理处联合公安交警、客运管理处开展联席工作会议,共计开展全市规模的联合整治专项行动57次;长白山运输管理处联合长白山公安局交巡特警队,在全区内开展道路运输市场专项整治联合执法60余次。

(四)加大基层执法力度。2018315日前,全省各级运管机构已充实一线执法人员,加大基层执法力度,实现了50%以上的运管人员充实到一线执法的目标。

(五)创新执法手段,提高执法效能。各地区运管机构一线执法人员,在实施入户检查和路检路查中,使用互联网+运输服务系统和车载移动执法装备情况较好。桦甸市、四平市、辽源市、东丰县、东辽县、通化市、抚松县、前郭县、扶余市、大安市、延吉市等地区运管机构执法人员在执法过程中使用互联网+运输服务行政检查系统情况较好,其中,扶余市运输管理所执法人员在行政检查中使用互联网+运输服务系统达5509次;延吉交通运输管理所执法人员在行政检查中使用互联网+运输服务系统达1622次;大安市运输管理所执法人员在行政检查中使用互联网+运输服务系统达1167次,实现了检查环节电子留痕。