欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


省统计局印发工作制度规范统计调查工作

发布时间: 2018-03-23 15:27:41   作者:本站编辑   来源:省统计局

统计调查证是统计调查人员依法执行政府统计调查任务时证明其身份的有效证件,为保障我省政府统计调查工作顺利进行,规范统计调查证的颁发和管理工作,根据国家统计局《统计调查证管理办法》的规定,省统计局于近日制发了《吉林省统计调查证核发和管理制度》(以下简称《制度》)。

《制度》共十三条,对统计调查证的印制、核发、管理以及颁发对象、持证人员职责、持证人员法律责任作出的明确规定。

《制度》规定,统计调查证是统计调查人员依法执行政府统计调查任务时证明其身份的有效证件。统计调查证颁发对象是县级以上统计机构工作人员中,直接执行政府统计调查任务的调查人员及县级以上统计机构聘用的执行一次性统计调查任务的调查人员。

《制度》要求,省级人民政府统计机构负责全省统计调查证的印制、核发和管理。省统计局法规处是统计调查证的核发、管理部门。各级统计机构负责对本级统计人员和聘用人员统计调查证的颁发和管理工作。长白山统计局统计人员和聘用人员统计调查证的颁发和管理工作由省统计局法规处负责。国家级、省级、地区级开发区统计人员和聘用人员统计调查证的颁发和管理工作由所属市(州)统计机构负责。乡镇(街道)、县以下开发区统计人员和聘用人员统计调查证的颁发和管理工作由所属县(市、区)统计机构负责。

《制度》强调,任何单位伪造、变造或者冒用统计调查证的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以警告,予以通报。