欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


省审计厅召开厅务会部署审计署通报问题整改工作

发布时间: 2018-03-23 15:27:11   作者:本站编辑   来源:省审计厅

近日,吉林省审计厅召开厅务会,通报审计署对我厅2016年度审计项目审计质量检查结果,并就整改工作做出部署。厅领导、各业务处(室)负责人参加会议,厅长赵振民主持会议并作重要讲话。

总审计师金顺爱通报审计署检查结果,法规处处长王秀实讲解整改工作方案。厅长赵振民要求厅机关各业务处室要按照相关制度,遵循审计署检查方法,重点围绕审计署通报的审计质量和审计管理方面问题进行整改,同时对2017年审计项目进行自查,对发现问题一并进行整改。从制度机制及工作作风查找原因,认真梳理审计管理制度,制定修改、完善制度机制的计划。在春节前向审计署报告,全省的整改情况。

厅长赵振民对于整改工作提出四点意见:一要高度重视,加强责任落实。审计质量问题的整改是促进提高审计质量的重要契机,我们要充分认识整改工作的重要性和必要性。各位厅领导对分管项目要多关注,要认真研究掌握情况,各处室将涉及问题认真落实责任,切实纠正存在问题,要及时提出处理意见;

二要认真整改,更新审计理念。客观、实事求是的分析审计质量的基本情况,对于可以整改的马上整改,立即整改存在困难的也要逐步整改,通过检查和自查从整体上提高审计质量。在驱动创新的历史条件下调整审计理念,认真学习研究政策法规,通过审计发现和破除制度机制上的障碍。

三要“举一反三”,建立长效机制。着眼当前,各处室对照审计法律法规将2017年审计的项目逐一进行自查,实事求是地进行整改,及时解决存在问题;立足长远促进建立规章制度,提高管理水平。针对审计质量管理的薄弱环节和管理漏洞,按照标本兼治的原则,举一反三,建立和完善长效机制,杜绝类似问题重复发生。

四要组织学习,分析问题成因。利用“三会一课”的学习交流平台,各处室要认真组织学习相关的政策法律法规,通过日常的学习来提高思想认识,认真总结工作中的问题,实现审计过程中自觉重视审计质量,形成凝聚力量、共同干事、积极向上的集体氛围。