欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


省农委拟定《吉林省限制使用农药定点经营规定(试行)》、《吉林省农药经营许可审查细则(试行)》并组织专家论证

发布时间: 2018-03-23 15:26:04   作者:本站编辑   来源:省农委

新修订的《农药管理条例》于201761日起施行,《条例》对农药经营许可制度作了新的规定和调整,农业部也出台了相应的配套规章。为深入贯彻落实国家法规和规章规定,进一步完善农药经营许可和限制使用农药定点经营制度,按照“放管服”改革和行政审批制度改革要求,加强全省农药监督管理,规范农药经营秩序,保障农业生产、农产品质量和农业生态环境安全,吉林省农业委员会在结合本省实际,面向基层和社会征求意见修改的基础上,拟定了《吉林省限制使用农药定点经营规定(试行)》、《吉林省农药经营许可审查细则(试行)》。

《吉林省限制使用农药定点经营规定(试行)》和吉林省农药经营许可审查细则(试行)》的主要内容是严格遵照上位法规定,对农药经营许可和限制使用农药定点经营的规范作出了合法细化。明确了限制使用农药定点经营的原则、条件和程序;规定了相关行政许可申请材料的基本要求、审查人员条件和责任、审查组织形式、审内容以及审查流程,规范了结论评定形式;规范了行政主管部门在事前、事中和事后相关职能与责任。

按照《吉林省规范性文件制定办法》的有关规定,省农委于2018224日就进一步完善上述2个文件组织了专家论证,聘请了省内大型农药生产经营企业代表、市县基层多年从事农药管理的专家、省法制办和执业律师等法律专家参加论证研讨。集中深入研讨了《规定》和《细则》的具体内容,重点研究了部分条款内容的合法性、合理性和可操作性,同时对语言表达的准确性、逻辑结构的严谨性等方面也进行了相应的讨论、完善和调整。

会后,吉林省农业委员会将继续按照《吉林省规范性文件制定办法》规定的法定程序,结合各有关方面意见和建议,进一步完善《规定》和《细则》。