欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


省统计局强化规范性文件管理

发布时间: 2018-02-28 08:36:11   作者:本站编辑   来源:省统计局

为加强对规范性文件的管理,保证规范性文件的质量,进一步强化对抽象行政行为的监督,省统计局根据《吉林省规章规范性文件监督办法》《吉林省规章规范性文件清理办法》和《吉林省规范性文件制定办法》等规定,结合统计工作实际,印发《吉林省统计局规范性文件管理办法》(以下简称《办法》),对吉林省统计局各处(室)及局属事业单位局依据法定职权或者法律、法规、规章,以省统计局名义制发规范性文件的管理作出了明确规定。

《办法》要求,省统计局规范性文件的制定原则上实行计划管理,每3年进行一次清理,及时公布修改规范性文件的具体内容、失效的规范性文件目录、废止的规范性文件目录、继续有效的规范性文件目录。

《办法》强调,省统计局制定的规范性文件,应进行合法性审查。尤其是代政府起草的规范性文件,在提请政府审议前,应当报省政府法制办进行合法性审查,未经合法性审查的不予审议。省统计局规范性文件应当自发布之日起15日内完成向省政府法制办的备案工作。