欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


祥和的春节 食药监人来守护

发布时间: 2018-02-28 08:35:39   作者:本站编辑   来源:省食药监局

春节期间,大街小巷洋溢着过年的气氛,琳琅满目的年货让人目不暇接。祥和的春节,理应吃得开心,吃得放心。商超、饭店、食用农产品批发市场、药店……处处都有食药监管人严格检查、细致较真的忙碌身影,成为守护人民群众饮食用药安全的坚强屏障。

多种手段强化主体责任

省食药监局成立3个联合督导组,于122日起对全省各地开展酒类产品质量安全专项整治工作进行督导检查,范围覆盖食品生产、流通和餐饮服务环节。全省各级监管部门通过开展酒类产品质量安全专项整治,共检查食品生产企业906家,其中,白酒生产加工小作坊634户;食品流通及餐饮服务企业10958家。同时,省级部署开展酒类生产企业监督抽检150批次,白酒小作坊监督抽检100批次,散装白酒经营环节监督抽检60批次;市级监督抽检238批次,责令整改58家。

营造食品药品安全社会共治氛围

全省各级食品药品监管部门在各大商场、超市等人口密集区域广泛宣传12331投诉举报热线,在集贸市场设立展台,张贴海报,悬挂横幅,发放宣传资料,现场答疑解惑,接受群众投诉举报。同时在各级电视台播放消费警示及公益广告,提高群众防范和维权意识,提高群众春节期间的食品药品安全意识。

各级食药监部门发布消费警示,提醒广大消费者注意节日期间饮食用药安全。消费者在外出就餐时,要尽量选择具有食品经营许可证、内外环境及卫生条件好、食品安全量化分级等级高的餐饮服务单位就餐。不要购买流动摊贩销售的直接入口食品,不要选择在路边露天无证饮食小摊点用餐。同时,慎食卤熟食、盒饭、冷荤凉菜等易变质食品,慎食或不吃生食海(河)鲜水产品等易过敏食品。在使用药物时,要特别注意头孢类、甲硝唑类等易发生不良反应药物的使用注意事项,仔细阅读药品使用说明书。消费者在进食后如出现恶心、呕吐、发热、腹泻、头晕、无力等症状,应尽快前往就近医疗机构就诊,注意保存可疑食品样品、呕吐物、腹泻物及消费票据、就诊记录等相关证据,并拨打食品药品投诉举报电话12331依法维护自身权益。