欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


省公安厅法制部门积极为扫黑除恶专项斗争提供坚强法制保障

发布时间: 2018-02-28 08:34:36   作者:本站编辑   来源:省公安厅

为深入贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,根据中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》以及最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》有关要求,按照金波副省长关于深入开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,法制总队下发《关于积极为扫黑除恶专项斗争提供坚强法制保障的通知》,要求全省公安法制部门靠前站位、敢于担当,主动为扫黑除恶专项斗争提供及时、优质、高效的法律支撑。

一、提升政治站位,迅速把思想和行动统一到专项斗争的决策部署上来。《通知》指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的具有重大政治意义和深远历史意义的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。当前,黑恶势力在省内一些地方潜滋暗长,严重侵蚀党的执政根基,严重扰乱市场经济秩序,严重影响人民群众的获得感、幸福感、安全感。各级公安法制部门要统一思想认识、提升政治站位,切实增强责任感、使命感,迅速把思想和行动统一到党中央和厅党委的决策部署上来,全力投入扫黑除恶专项斗争之中。各级公安法制部门主要负责同志要亲自抓、分管同志要直接抓,并抽调精干力量、组织工作专班,立足本职工作、积极研究部署,确保依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。

二、用足用好法律武器,依法精准打击黑恶势力犯罪。《通知》强调,中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》进一步明确了扫黑除恶专项斗争的总体要求和目标任务,对依法从严惩处黑恶势力犯罪作出了全面部署。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》对认定和惩处黑社会性质组织、恶势力及其犯罪、惩处“软暴力”犯罪、打击“保护伞”以及依法处置涉案财产等方面的法律适用问题作出了明确规定。法制总队制定了《吉林省公安机关办理黑恶势力犯罪案件指引》,将以公安专网提供下载和编印工具书等形式下发到基层一线实战单位。各级公安法制部门要准确把握相关法律政策精神实质,切实运用到具体执法工作中,并通过专题讲座、专项培训、在线答疑等方式加强对广大执法办案民警的培训指导,切实提升依法严惩黑恶势力违法犯罪活动的能力水平。要坚持宽严相济刑事政策,对组织者、领导者、核心成员、骨干力量以及起重要作用的,要指导办案单位从严打击;对初犯、偶犯以及未成年人,要依法从轻、减轻处理。

三、充分发挥职能作用,切实提升执法办案质效。《通知》要求,各级公安法制部门要紧紧围绕维护政治大局、服务公安中心工作,健全完善扫黑除恶专项斗争随警作战机制,全面加强对案件的审核把关、全程指导、跟踪督办,为一线执法办案提供全方位法律保障。要正确适用法律,结合案件实际,审查、分析黑社会性质组织的四个特征相互之间的内在联系,准确评价涉案犯罪组织所造成的社会危害,做到不枉不纵。对在日常案件审核、执法质量考评、刑事复议复核等工作中发现的涉黑涉恶线索,要及时移交刑侦部门进一步调查核实;对执法案件中存在的问题要全面总结,及时向办案部门反馈意见、督促整改,通过严管警情源头、严防案件流失、严控办案质量,有效提升办案质量和打击效果。要积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,依法、全面、及时收集各类证据,确保案件事实证据经得起法律和历史的检验,实现办案质量和办案效果相统一。

四、强化部门联动,形成扫黑除恶强大工作合力。《通知》强调,各级公安法制部门要加强与公安机关办案部门和人民法院、人民检察院的沟通协调,建立健全扫黑除恶专项斗争快速联动处置机制。要与刑侦部门建立常态化沟通机制,加强对重大、疑难、复杂案件法律政策问题研究,对案件定性、调查取证、采取强制措施等问题要及时与办案部门进行沟通协调、跟踪反馈。要建立公安机关与监察机关和检法机关协作配合、信息共享、案件移送机制,积极推动解决存在认识分歧的重点、难点问题,防止因认识不一致导致案件侦办出现反复,确保刑事诉讼顺利进行。对人民法院、人民检察院作出的决定、裁定、判决有异议的,要积极会同办案部门共同研究提出处理意见,及时通过法定渠道与人民法院、人民检察院进行沟通,切实提升执法办案效能,确保案件办理取得政治效果、法律效果和社会效果的统一。