欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


省物价局开展清理现行排除限制竞争政策措施工作

发布时间: 2018-01-24 10:39:09   作者:本站编辑   来源:省物价局

为加强法治政府建设,认真贯彻落实国家发展改革委、财政部、商务部《关于印发<2017-2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案>的通知》(发改价监〔20172091号)精神,按照要求做好我省政策措施清理工作,经省政府同意,在全省各市(州)人民政府,长白山管委会,各县(市)人民政府,省政府各厅委办、各直属机构,驻省中直有关部门开展清理现行排除限制竞争政策措施的工作。吉林省物价局牵头会同省发改委、财政厅、商务厅,制定印发了《关于印发<清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案>的通知》,在全省开展清理工作。

清理工作要求,清理主体要对照《反垄断法》、《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号)、《关于印发<公平竞争审查制度实施细则(暂行)>的通知》(发改价监〔20171849号)和《吉林省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(吉政发〔20173号)的要求,按照“谁制定、谁清理”原则,对现行政策措施组织清理。各地、各部门要研究制定本地区和本部门具体清理工作方案。要落实责任主体,加强督促和指导,一层抓一层,层层抓落实,确保清理工作取得实效。各级公平竞争审查工作联席会议(包括领导小组等组织协调机构)统筹协调清理工作。

清理工作明确清理范围和重点是,各地、各部门要对现行规章、规范性文件和其他政策措施中含有的地方保护、指定交易、市场壁垒等排除限制竞争的内容进行清理,并按自查清理、公开清废、总结汇报三个阶段安排,20181月至6月完成全部清理工作。

清理工作要求各清理主体单位要加强宣传报道强化社会监督、加强反垄断执法、强化督促检查。吉林省公平竞争审查工作联席会议要在省政府领导下,适时组织相关部门对各地、各部门清理工作进行督查,对清理不到位的进行纠正。各地公平竞争审查工作联席会议要组织对本地区清理工作的督查,确保清理工作顺利开展、取得实效。