欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


省法制办落实改革任务 进一步推进相对集中行政处罚权工作

发布时间: 2017-11-15 08:34:53   作者:本站编辑   来源:本站原创

为进一步在推进相对集中行政处罚权工作,按照省委全面深化改革、规范相对集中行政处罚权的工作部署,吉林省人民政府法制办公室起草了《吉林省人民政府办公厅关于全面推进相对集中行政处罚权工作的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》分为三个部分,分别从进一步推进相对集中行政处罚权工作、规范相对集中行政处罚权工作开展、加强组织领导的角度进行了说明。《意见》重点对开展相对集中行政处罚权工作的领域和范围进行了说明,可以在与群众生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、确实有必要集中行使行政处罚权的领域,包括城市管理、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输等行政管理领域,开展集中行政处罚权工作。涉及国家安全和限制人身自由的行政处罚权,不列入相对集中行政处罚权范围。

此外,《意见》还就明确执法主体、强化执法队伍管理、提高执法水平、强化衔接合作、做好执法保障等方面提出了具体要求。《意见》已于2017116日正式印发。