欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


省政府法制办召开全省法治政府建设试点经验交流会

发布时间: 2017-11-15 08:34:04   作者:本站编辑   来源:本站原创

近日,省政府法制办组织召开了全省法治政府建设试点经验交流会,对长春市、吉林市、白山市和桦甸市试点的先进工作经验进行总结、交流、推广,进一步贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,推动法治政府建设各项工作任务的落实。

参加会议的有省内各市(州)、县(市、区)、长白山管委会的法制办主任,市(州)法制办指导科(处)长、行政复议科(处)长、行政执法监督科(处)长、备案审查科(处)长,以及省直各厅局法规处长。

会上,长春市、吉林市、白山市、桦甸市的主要负责同志分别就承担的建立行政执法公示制度、法治政府建设纳入绩效考评、行政争议调处和加强县级法制机构建设等试点工作介绍了经验。

省政府法制办主任刘川对各地试点工作予以肯定,指出试点工作取得了很好的成绩,达到了预期的目的和效果,对加强政府法制工作、推进法治政府建设进程具有重要的借鉴意义。刘川同志说,建立行政执法公示制度、法治政府建设纳入绩效考评、行政争议调处和加强县级法制机构建设等工作,是《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》部署的重要任务,是法治政府建设任务体系中的重要环节,对规范行政执法权的运行监督机制、强化法治政府建设的督察渠道和考核方式、推进行政争议调处工作的系统化和规范化、加强基层法治政府建设力量保障等方面具有积极意义。开展试点工作有助于探索新的工作方式方法,有助于将研究论证的创新工作思维转化为真正实际可行的工作模式,进而形成经验供全省各地在工作中学习借鉴。

试点工作实施以来,当地党委、政府和法制办都给予了高度重视,并积极主动的开展了大量的工作,在试点工作筹备阶段,科学分工、明确责任、统筹规划,很好的完成了试点前期各项工作。试点工作具体开展之后,在承担试点工作任务的各地党委、政府领导下,法制办的同志解放思想、开拓思路、创新理念、积极推进,创造性的推动了相关工作,试点工作卓有成效。

刘川同志强调,全省各地政府法制部门和部门法制机构要认真学习四个试点城市的先进经验,结合本地本部门工作实际,研究适合本地本部门的实施模式,及时将这些好的经验做法加以推广应用。要积极进取、努力创新,不断提升我省依法行政水平,为振兴吉林经济提供有力的法治保障。