欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


吉林市公安局法制支队坚持“四个不间断”为党的十九大安保维稳工作提供全方位法治保障

发布时间: 2017-10-13 10:29:44   作者:本站编辑   来源:省公安厅

为深入贯彻落实全省公安机关党的十九大安保决战动员部署会议精神和家福书记的重要讲话精神,吉林市公安局法制支队勇于担当、恪尽职守、埋头苦干,以最高标准、最严措施、最实作风积极投身安保维稳各项执法工作,为夺取党的十九大安保维稳全面胜利提供坚实法治保障。

坚持思想政治工作不间断永葆队伍忠诚本色针对十九大安保维稳工作时间紧、任务重、责任大的实际情况,市局法制支队充分发挥党支部的战斗堡垒作用,认真抓好战时思想教育,扎实开展三个一活动,进一步凝聚警心、鼓舞士气、激励斗志。一是开展一次谈心交流支队领导班子成员分别深入分管大队,与每一名民警进行一次谈心交流,及时了解民警思想动态,对存在特殊困难的双警家庭给予特别关注,帮助解决后顾之忧。二是放映一部红色经典电影每天安排专人在支队学习室集中放映红色经典电影,教育引领民警传承红色基因、坚定理想信念、认清履职重任、明确奋进目标。三是送去一份温暖祝福支队党支部关心关爱每名民警身心状况,第一时间为受伤民警送去药品和水果,把组织的关怀送到民警心坎。通过扎实细致的思想政治工作,切实减轻了民警思想负担,极大地增强了民警忠诚意志,有效激发了民警安保战斗热情,为打好打赢安保维稳攻坚战提供了强有力的思想保障。

坚持服务中心工作不间断努力当好法律参谋。市局法制支队牢固树立为中心工作服务、为领导决策服务、为安保维稳服务执法理念,充分发挥职能优势,认真研究公安机关维护社会稳定的法律实务问题,全力为安保维稳工作提供坚强法律支撑。一是编发执法办案指引广泛收集处置群体性事件、重大敏感案事件的政策法律依据,组织编写执法办案指引并在公安法制信息网页及时刊发,使全市公安民警执法办案更加方便快捷,切实提高案件侦办质量。二是从严从快审核案件针对十九大安保维稳工作中市局交管部门查获危险驾驶案件数量陡增的实际情况,合理调配警力,保证审核部门24小时有警在岗,在严把案件质量的同时,做到从快审批、随报随批,确保绝不迟批一起案件。安保决战动员部署以来,共审批危险驾驶案件15件,饮酒驾驶机动车案件2件,有效提升了安保维稳工作质效。三是强化复议应诉工作严格审查当事人复议申请,对依法不予受理和维持原决定的,指导基层所队积极向当事人进行解释说明,及时化解争议;对依法应予撤销、变更的,坚决予以撤销、变更,切实维护公平正义。

坚持监督管理不间断有效提升执法质量。市局法制支队充分运用信息化手段,进一步加强执法监督管理,严防因违规执法引发社会矛盾和重大舆情。一是加强执法巡查依托执法监督管理平台,针对执法程序是否严密、事实认定是否准确、法律适用是否规范、证据录入是否及时等情况,认真开展网上执法巡查,实时发现执法问题并督促办案部门限期整改。安保决战动员部署以来,共发现整改执法问题35个,最大限度地消除了执法隐患。二是强化执法办案中心安全管理。积极协同刑侦支队、经侦支队、禁毒支队、特警支队等执法办案部门,制定安保维稳应急处置工作预案,进一步明确日常管理制度和工作流程,确保一旦出现紧急情况能够快速有效应对。集中组织开展两次执法培训,使40余名执法骨干熟练掌握当事人信息采集、手环定位、视音频同步录音录像等方面业务技能。截至目前,各部门利用新建办案中心共办理案件6起,实现执法办案零事故、零差错。三是从严规范涉案财物处理。明确规定刑事案件审核部门在移送审查起诉前,要对扣押、查封、冻结的涉案财物相关法律文书进行复印,以备事后查询;在法院判决生效后,要依照法定程序及时对涉案财物进行处理,实现涉案物品来源明确、去向清晰。

坚持帮扶基层不间断积极服务一线执法。市局法制支队精心制定帮扶工作方案,及时调整警力部署,全力以赴充实基层力量。一是在帮扶态度上传递温暖按照到位不越位、帮忙不添乱、双双都提高的原则,支队领导带领10名民警按照规定时间到派出所报到,主动参与派出所日常巡逻防控工作,熟悉掌握辖区治安情况,共同研究重点区域涉稳问题,戮力同心全面开展安保维稳工作。二是在帮扶工作中突出重点牢固树立一盘棋思想和整体作战意识,紧紧抓住执法关键环节,示范指导基层民警规范执法行为,做到边参加实战边熟悉情况,边随警执法边跟踪指导,边发现问题边解决整改,有效提升了派出所民警执法办案和化解矛盾纠纷能力水平。三是在帮扶过程中严守纪律强化帮扶队伍管理,认真落实“上岗前点名、到岗时签到、结束后总结”帮扶制度,通过支队安保工作微信群实时掌握巡逻状态, 严格规范帮扶动作和民警言行,确保安保维稳帮扶工作依法依规运行。