欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


省工商局修改行政处罚裁量规则积极落实《无证无照经营查处办法》

发布时间: 2017-10-13 10:20:56   作者:本站编辑   来源:省工商局

823国务院公布了《无证无照经营查处办法》(以下简称新《办法》),将在2017101起施行。为规范行政处罚行为,指导全省工商和市场监管系统有效贯彻落实新《办法》,省工商局对《吉林省工商和市场监管系统行政处罚裁量规则》(以下简称《裁量规则》)进行了第四次修改。

新《办法》公布后,省工商局高度重视新《办法》的贯彻落实,主管局长带头逐字逐句研读学习。《裁量规则》修订过程中在我局各处室、基层各级局及法律顾问中广泛征求了意见。又组织法制干部结合反馈意见进行了深入讨论和修改,在局机关和基层各级局再次征求修改意见,并与市级局的12个法制科长讨论沟通,从而确立了既便于执法操作,又比较客观科学的判断标准。后经局长办公会议讨论通过后予以公布。

《裁量规则》对新《办法》第十三条规定的无照经营行为和第十四条规定的明知属于无照经营而为经营者提供经营场所或者提供运输、保管、仓储等条件的行为,进行了细化裁量。同时根据上位法的调整,调整了《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》《中华人民共和国公司登记管理条例》《个体工商户条例》《企业法人登记管理条例施行细则》相关法条的序号,并删除了“适用《广告管理条例施行细则》裁量标准”。