欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


省畜牧业管理局启动行政处罚自由裁量标准修订完善工作

发布时间: 2017-10-13 10:20:14   作者:本站编辑   来源:省畜牧业管理局

按照省政府要求,2013年以来,吉林省畜牧业管理局先后制定出台了《吉林省畜牧业管理局规范行政处罚自由裁量权规则(试行)》、《吉林省畜牧兽医行政处罚自由裁量实施标准(试行)》、《<饲料和饲料添加剂管理条例>行政处罚自由裁量权标准(试行)》和《吉林省畜禽屠宰行政执法处罚自由裁量权执行标准(试行)》等自由裁量基准建设文件,内容涵盖了《畜牧法》、《动物防疫法》、《草原法》、《农产品质量安全法》、《兽药管理条例》、《乳品质量安全监督管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》、《生猪屠宰管理条例》、《吉林省无规定动物疫病区建设管理条例》和《吉林省畜禽屠宰管理条例》等法律、法规,对我省畜牧兽医领域执法的标准化和规范化起到了很大作用。

为了进一步提升我省畜牧兽医系统依法行政能力,促进行政管理部门严格规范、公正文明执法,改善经济发展法制环境,确保全省畜牧行业健康发展。近日,吉林省畜牧业管理局决定对现行的行政处罚自由裁量标准相关文件进行修订完善,并印发了《关于修订<吉林省畜牧业管理局规范行政处罚自由裁量权规则><吉林省畜牧兽医行政处罚自由裁量实施标准>的通知》。通知要求相关执法单位和处室结合本部门多年来在执法实际工作中总结出的成熟的实践经验,根据法律、法规颁布、修改、废止和解释等情况,开展行政处罚自由裁量标准修订完善工作,确保标准的时效性和准确性。要求各相关处室、单位要切实负担起主体责任,主要负责人要做为自由裁量标准管理的第一责任人,要切实加强对这项工作的领导,并明确专人负责此项工作。同时,要结合工作实际,认真学习理解相关法律、法规罚则的内涵,核对本部门的自由裁量标准的相关信息,确保发布的标准准确无误、符合实际、有效适用。

此次修订完善工作预计将于年内完成。