欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


省统计局专项部署近期法治工作

发布时间: 2017-08-30 08:42:08   作者:本站编辑   来源:省统计局

为进一步加大我省统计法治工作力度,省统计局坚持把法治工作摆到更加突出的位置,以更大的决心和更加有力的措施全力推进统计法治工作,切实为我省统计事业健康发展提供有力有效法治保障。

 一是要抓好《吉林省统计管理条例》(修订稿)的后续工作。根据《条例》反馈的意见,研究、汲取有建设性部分,继续修改完善,要聘请有资质的法律专家,对《条例》进行论证和风险评估,要协调配合好省人大、省法制办省外调研阶段工作,学习先进省市经验和做法。

是要优化环境创造条件配强法治工作人员。积极与省编办等部门沟通协调,力争在统计执法机构组建、统计执法队伍建设方面尽快实现突破。省局党组已研究决定,在法治人员增配、办公环境搭建、年度经费预算、执法设备购置上给予全力支持和加强,把政治素质过硬、工作实绩突出的同志充实到法治队伍中来,为法规处配齐配强人员;在办公场所紧张的条件下调整办公用房;提高法治工作经费年度预算额,购置配全办案设备,优先满足法治工作需要,确保统计执法工作正常开展。

三是要加大统计执法检查力度。按照国家局《统计执法“双随机”抽查办法》和省政府“双随机一公开”工作要求,坚持公平公正原则,认真落实统计执法检查“双随机”抽查制度,严格执行检查对象抽取制度和执法人员随机选定制度。在开展执法检查过程中,要突出在“查”上下功夫,将地方政府、各部门、各单位负责人和统计机构、统计人员违反《统计法》及《条例》规定的作为检查核心任务,全力查处统计违法违纪行为,对重大和典型的统计违法案件,通过新闻媒介和企业信用信息公示平台进行曝光,坚决维护统计法律法规的权威。

四是要加强统计法律法规知识培训。按照《吉林省统计局全面落实中央巡视反馈意见整改实施方案》的有关要求,加大统计法律法规和业务培训力度,特别是对工业、投资、服务业重点领域和新从事统计法规工作人员、新入统企业统计人员进行统计基础知识和统计法律法规培训,全面提升基层统计能力和业务水平。要适时组织全省统计执法骨干人员执法技能培训,提高统计执法人员的能力和水平。

五是要深入开展统计普法宣传。紧紧抓住统计开放日、“12.8”统计法制宣传日、“12.4”法制宣传日等重要活动节点,实行省、市、县、乡(镇)四级联动,采取撰写署名文章、悬挂横幅、发放宣传单、开设外网专栏等多种方式,深入开展统计法律法规宣传活动。把统计法律法规等课程纳入各级党校、行政学院领导干部的必修课,提高各级领导干部遵守统计法律法规的行动自觉,把统计法律法规宣传贯穿于统计工作各个环节,从多层次多角度,增强法治宣传教育的渗透力和辐射力,不留死角,力求宣传效果。

六是要继续抓好制度建设。坚持依法统计依法治统这一根本,进一步加强制度建设,结合我省实际,加快制定《企业统计信用制度》《统计人员信用档案管理制度》《定期听取研究部署统计法治建设工作会议制度》《党组(领导班子)中心理论组和领导干部学法用法制度》《统计违纪违法行为举报工作制度》,已经制定的要不断完善改进,切实提高统计法制化建设能力和水平。