欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


省地税局省国税局推进执法公示打造“阳光税务”

发布时间: 2017-07-26 09:19:45   作者:本站编辑   来源:省地税局

根据《国家税务总局关于印发〈税务系统推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点方案〉的通知》(税总发〔201758号)精神,我省地税、国税系统承担推行行政执法公示制度试点任务,按照“确保试点走在前、出经验”的要求,省地税局、国税局统一思想、凝聚共识,明确思路、坚定信心,全面动员部署和统筹协调推进行政执法公示制度试点工作。

一、目标引领,科学安排,为推进执法公示布好局

为深入贯彻《法治政府建设实施纲要(20152020)》和税务总局关于执法公示制度试点的工作要求,进一步加强税收法治建设,推进行政权力公开透明运行,省地税局、国税局精心组织,周密筹划,全力推动试点工作开展。专门召开依法行政工作领导小组会议,认真学习领会执法公示制度试点的重大意义,对推行税收执法公示制度的时间、步骤、方式、方法和重点内容进行专题研究和部署。结合我省工作实际,联合出台了《吉林省税务系统推行行政执法公示制度试点实施方案》,明确了目标任务、组织领导、工作职责、工作要求等事项,制定了《推行行政执法公示制度试点工作任务分解表》,实化细化任务措施,确定每项工作的牵头部门及配合部门,形成了完成试点任务的时间表和路线图。

二、聚焦问题,破除瓶颈,为推进执法公示起好步

执法公示制度试点工作难在起步,首先要解决的是公示什么问题。在实践中,目前已经实行的税收执法公示事项较为零散,呈点状分布,其有关公示的规定散见于税务总局规章和规范性文件中,且多为试行。为把散落的规定统合起来,省地税局、国税局成立专题调研组,查阅文件、浏览网站、深入办税服务大厅,全面了解税收执法公示现状,系统分析存在的问题,组织召开工作推进会,广泛征求人事、征管、纳服、稽查等部门意见,对税收执法公示项目进行全面梳理归集,形成了涵盖税收执法事前、事中、事后三个方面,涉及税收执法主体、税收执法事项、税收执法结果三类内容31个具体项目的行政执法公示制度基础清单,根据项目设定依据立改废释和机构职能调整情况,及时调整更新清单,实施动态管理。行政执法公示制度基础清单的建立,为下一步建立一套公示什么、何时公示、怎么公示、谁来公示的运行机制和工作体系奠定了坚实的基础。

三、注重集成,整合衔接,为推进执法公示统好筹

省地税局、国税局运用系统思维,将行政执法公示制度试点工作纳入税收法治化和税收现代化建设全局中协调推进,采用集成的办法,在有机整合上做文章,在衔接配套上下功夫。一是协调各项改革。结合深化国税、地税征管体制改革,有序开展权责清单制度推行工作;结合深化“放管服”改革,公开税务行政许可清单、办税服务指南、执法流程等事项,促进税收征管规范、纳税服务优化。二是衔接现有制度。遵循“不另起炉灶,不重复建设”的原则,制度设计上注重与税务行政许和行政处罚等信用信息公示、“双随机一公开”监管等规定相配套,与纳税服务规范、税收征管规范等文件相衔接。三是融合具体工作。将推行执法公示制度与政府信息公开、权责清单公布相结合,与法治基地建设、执法人员持证上岗和资格管理相结合,减轻基层负担,提高试点质效。

四、讲求实效,协同实施,打好执法公示攻坚战

距离执法公示试点总结评估已不足5个月,推行行政执法公示试点工作到了攻坚阶段,关键是抓好落实、抓紧实施。下一步,省地税局、国税局将尽快出台配套制度,制定税收执法公示实施办法和税收执法公示工作指引,增强制度的可操作性和针对性。完善拓宽公示渠道,集中力量完成与行政执法公示制度实施有关的信息化建设,依托省局和市州局门户网站,整合模块设置,开辟“执法公示”专栏,协调推进与吉林政务服务“一张网”的互联互通。组织全省各级税务机关按照省局确定和建立的相关制度、规范和公示渠道,全面实施行政执法公示制度。分阶段组织开展推行行政执法公示制度督导检查,对跟进不及时、不充分,实施工作不规范、不到位的,严肃通报并督促改正,确保试点工作做深做细做实,保质保量完成试点任务。

我省地税、国税系统推行执法公示制度,让税务机关的执法权力在阳光下运行,有力促进税务机关严格规范公正文明执法。同时,执法公示有效保障纳税人的知情权、监督权,让纳税人有实实在在的获得感,让纳税人办税更放心更舒心更顺心,自觉增强依法纳税意识,增进税法遵从,为吉林经济社会发展营造良好的税收法治环境。