欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

依法行政


长春市公安局朝阳分局以“八查、八看、八落实”强力推进“三项整治”工作

发布时间: 2017-07-26 09:18:22   作者:本站编辑   来源:省公安厅

为深入贯彻落实全省公安机关党风廉政建设电视电话会议精神,有效解决基层所队微腐败问题,推进全面从严治党、从严治警工作向基层延伸,长春市公安局朝阳分局按照省厅、市局决策部署,第一时间成立三项整治工作领导小组,研究制定《朝阳分局三项整治工作方案》,并结合工作实际,采取八查八看八落实具体措施,强力推进三项整治工作向纵深开展。

查立案看办案落实如实立案和案件侦办监督工作。逐条核查2017年以来的各类警情,查看是否存在有案不受、有案不立、不破不立、违规拆并案问题,是否存在案件网外流转、超期立案、立而不侦、久拖不决问题,是否存在不及时收集证据导致证据损毁灭失问题,是否存在不及时开展有效侦查贻误破案时机问题。

查转行看证据落实刑事转行政案件监督制度。逐案核查刑事转行政案件,查看是否存在与犯罪嫌疑人沆瀣一气、掩盖毁灭罪证使重罪变轻罪、有罪变无罪问题,是否存在对违法犯罪线索不及时查证、涉案违法犯罪嫌疑人不及时抓捕被检察机关追捕追诉问题。

查涉警看公正落实涉警信访案件追责制度。逐条梳理2017年以来的涉警信访案件,查看是否存在办关系案、人情案、金钱案等执法不公问题,是否存在以案谋私、泄露警务工作秘密、跑风漏气等违法违纪问题。纪检、信访部门对群众举报投诉的有案不立、立案不查问题进行逐案核查,及时发现问题、追究责任。

查取保看原因落实取保候审监督机制。逐案核查2016年以来取保候审、监视居住案件,查看是否存在证据搜集不到位导致案件事实不清、证据不足问题,是否存在保而不侦变相释放嫌疑人问题,是否存在办理取保候审案件索贿受贿问题。法制、纪检部门对保而不侦、应诉未诉、超期未结的取保候审、监视居住案件进行逐案核查,严肃问责。

查处罚看标准落实规范行政处罚自由裁量制约机制。逐案核查行政案件特别是所裁行政案件,建立相关台账,查看是否存在以罚代拘降格处理问题,是否存在违反行政处罚自由裁量相关规定问题,是否存在滥施罚没、随意执法问题,是否存在扣押、处置涉案财物不规范问题。

查拘留看执行落实暂缓停止执行请假出所人员监督。逐人核查决定予以行政拘留处罚的嫌疑人,特别是对暂缓执行、停止执行拘留、请假出所人员,逐人建立台账,查看是否存在不经审批私放嫌疑人问题,是否存在不符合条件而暂缓执行行政拘留、停止执行、请假出所问题,是否存在办理暂缓执行、停止执行、请假出所过程中吃拿卡要问题,是否存在私分、挪用暂缓执行拘留保证金问题。

查服务看反映落实服务群众工作作风。户籍、治安、禁毒、网安、经文保、外事等负有行政审批、备案及服务的窗口单位及时开展自查自纠和群众评议工作,查看是否存在吃拿卡要、鱼肉百姓问题,是否存在行政审批不严格履行一次性告知程序问题,是否存在超标准收费问题,是否存在接待群众冷硬横推态度问题。

查日常看消费落实整治民警经商及变相经商工作措施。民警如实填写经商情况登记表,全面了解民警主要社会关系及日常消费情况,从中发现民警参与经商或变相参与经商的可疑迹象或线索,对确实参与经商或变相参与经商的民警区分性质及时进行批评教育或移送处理。