欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

行政复议


省政府法制办及时化解行政争议 维护社会和谐稳定

发布时间: 2018-07-02 08:44:23   作者:本站编辑   来源:本站原创

一是行政复议工作进一步加强。2017年全省各级行政复议机关共收到行政复议申请2804件,受理2669件,比2016年增加217件,增幅8.85%,含上年结转的245件,全年共审结2710件。做到了依法受理、公正办案,切实维护了申请人的合法权益。长春市创新开展了“互联网+行政复议”改革试点,依托“一门式、一张网”综合服务平台,申请人可就近到综合服务窗口提交复议申请材料和签收复议决定书。长白山管委会积极主动开展行政复议工作,年度行政复议和行政应诉案件数量均超过去三年的总和。梅河口市政府依托法制办健全了行政复议委员会,制定了相关工作规则,省发改委制定了《行政复议工作规则》,通过完善制度,加强和规范行政复议工作。

二是行政应诉工作不断强化。省办对全省行政应诉工作情况进行了调研,形成了调研报告并上报省政府,时任刘国中省长作了重要批示。全省法制机构积极履行行政应诉职责,全年共承办一审行政应诉案件1883件,主要发生在市县两级政府及其工作部门,占案件总数的90.38%。在应诉案件中,行政机关负责人出庭621 件,占案件总数的32.98%。联席会议工作制度充分发挥作用,省办会同省法院、省国土厅、省住建厅深入通化等地,研究解决集体土地审批和房屋征收等法律问题,切实解决行政执法中遇到的法律困惑。省质监局制定了《行政应诉管理办法》,建立了机关事业单位行政应诉案件双备案制度。

三是全省仲裁工作进一步发展。依据省委改革办工作安排,省办经调查研究,制发了《吉林省仲裁机构内部监督暂行办法》。各地法制办加强了对仲裁工作的指导和规范,全省共受理仲裁案件3720件,涉案总标的额超过72亿元,再创历史新高。其中,长春市受理案件1680件,涉案标的额达51亿元以上。辽源市深入推进仲裁“两化”试点工作,将8个社区、1个乡镇,共计18万人口、3781户商户、283家企业纳入到仲裁委调解服务范围,仲裁案件涉案标的额达到4.79亿元,比上年增长305%