欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

行政复议


我省行政复议体制改革试点工作综述

发布时间: 2018-01-08 09:42:27   作者:本站编辑   来源:本站原创

根据国务院法制办下发的国法[2008]71号《关于在部分省、直辖市开展行政复议委员会试点工作的通知》精神,我省于201491在长春、白山两市及所属县(市、区)开展了行政复议体制改革试点工作。通过改革,进一步完善了行政复议制度机制,健全了复议机构,理顺了领导体制,行政复议体制改革试点工作取得了阶段性成果。

一、开展行政复议体制改革试点工作的时代背景

(一)当前行政复议体制存在的主要问题。我国的行政复议工作,自1991年国务院制定实施《行政复议条例》至今,已有24年,行政复议工作在我国蓬勃发展,先后又制定实施了《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》,通过这些法律规定的贯彻落实,行政复议在化解行政争议,维护公民、法人和其它组织的合法权益,纠正违法和不当的行政行为,推动依法行政,建设法治政府方面,发挥了独特的重大作用,并取得了令人瞩目的成绩。但是,由于行政复议制度存在体制不顺、工作机制不健全等原因,使得这项法律制度在实施的过程中还存在公正性不足、受案渠道不畅、程序不完善、行政复议人员资格管理缺失等问题,制约了行政复议功效的发挥。

(二)开展行政复议体制改革势在必行。国务院法制办于2008年下发了国法[2008]71号《关于在部分省、直辖市开展行政复议委员会试点工作的通知》,决定进行行政复议体制改革试点。试点工作首先在北京、黑龙江、江苏、山东、河南、广东、海南、贵州等八个省市展开。同时,通知明确:有条件的其他省、自治区、直辖市也可结合本地区行政复议工作的实际情况,开展试点工作。2010年国务院《关于加强法治政府建设的意见》中进一步明确了“探索开展相对集中行政复议审理工作,进行行政复议委员会试点”。2013年党的十八届三中全会把“改革行政复议体制”列为国家全面深化改革60项工作内容之一,开展行政复议体制改革已势在必行。目前,全国共有26个省、自治区、直辖市的208个市、县陆续开展了试点工作,有的省已经在全省铺开。

二、行政复议体制改革试点的主要内容

我省的行政复议体制改革方案是在总结全国多地试点经验的基础上,结合我省实际制定的。具体内容是:采取设立行政复议委员会和集中行政复议权的行政复议机制,实行“五统一”的办案程序:即统一接待、统一受理、统一审理、统一签批、统一决定。具体情况是:在市、县级政府设立行政复议委员会,定位是政府行政复议工作的议决机构,主要负责下级政府、政府所属部门及部门派出机构和法律法规授权组织为被申请人的行政复议案件的议决,领导本级行政复议机构,监督、检查下级政府履行行政复议职责,及时研究解决行政复议工作中的重点、难点问题。行政复议委员会由主任、副主任、常任委员和非常任委员组成。主任由政府主要领导担任,副主任由政府主管法制领导担任,常任委员由分管法制副秘书长、法制办主任(行政复议委员会办公室主任)和专职副主任担任,非常任委员由单位委员、专家委员组成。行政复议委员会下设办公室,与法制办合署办公,为正局级编制,办公室主任由法制办主任兼任,承担行政复议委员会的日常工作,具体负责:审查、受理、审理行政复议案件;组织召开复议委员会议决会议;拟定复议报告和复议决定;承担因行政复议产生的应诉工作;对下级政府行政复议工作进行指导。集中复议权是改革的重点任务,把政府部门的行政复议权全部收到政府,政府部门不再受理行政复议案件。

三、行政复议体制改革试点工作取得的成效

(一)健全了复议机构,行政复议的权威性得到提升。改革中设置的行政复议委员会是复议案件的议决机构,复杂的案件在经行政复议委员会议决后,报行政复议委员会主任签批作出复议决定,有效避免了人为干扰案件的弊端,行政复议的撤销率和纠错率大幅度提高;取消政府部门的复议权,案件集中到政府统一管辖,强化了政府对所属部门的层级管理,体现了便捷、高效、公正、公平的行政复议原则,从工作机制上解决了行政复议工作权威不高的问题。

(二)整合了复议资源,行政复议工作力量得到加强。复议权集中到政府,将部门的复议人员编制调整到政府的行政复议机构,整合了行政复议资源,为组织行政复议人员培训和考核创造了有利条件,行政复议人员的综合素质显著提高,并加强了政府的法制工作力量。特别是县级政府,在法制工作力量薄弱、复议功能弱化的情况下,通过改革,扩大了县级政府法制工作机构,化解了行政复议力量严重不足的问题。

(三)完善了复议工作制度,行政复议工作规范化建设得到提高。改革试点单位结合行政复议法律法规和相关制度规定,相继制定了《行政复议委员会工作规则》、《行政复议委员会专家委员工作规则》、《行政复议委员会办案程序规定》、《行政复议听证制度》等17项制度规定,并对复议法律文书、案件签批表格进行了规范,使复议案件的受理、审理、调查、听证、集体讨论、议决会议、签批、作出决定、督促履行等每个程序都有明确的规定,有效保证了案件办理的合法性和公正性,为充分发挥行政复议解决行政纠纷的功能奠定了坚实基础。

(四)促进了与法院的联系,建立了行政与司法的良性互动机制。通过对复议机构和力量的整合,理顺了行政复议体制,明确了复议主体责任,为行政与司法建立良性互动创造了有力条件。通过互动,定期听取人民法院的意见,及时研究解决行政诉讼中出现的共性问题和突出问题;对于新时期出现的新情况,主动与人民法院沟通联系,寻求解决问题、化解纠纷的合法途径,有效避免因行政复议工作处理不当导致的行政败诉案件。