欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

行政复议化争议,依法行政促和谐

发布时间: 2018-05-14 16:44:59   拟稿人:荣家驹   来源: 白城市人民政府法制办

近年来,白城市人民政府法制办公室行政复议机构坚持“依法化解行政争议,切实维护和谐稳定”的工作宗旨,以公平、公正、公开的办案原则,积极开展行政复议工作。 一是进一步畅通行政复议渠道,充分发挥行政复议解决行政争议主渠道作用。将复议受理渠道作为行政复议工作的着力点和突破口,切实依法履行行政复议职责,健全复议案件受理制度,积极主动受理行政复议案件。并通过法制进社区、送法进乡村等宣传活动引导群众以法律途径表达诉求,依法维权。 二是公正审理行政复议案件,切实维护人民群众权益。2017年审理行政复议案件50件,结案49件,未审结1件。其中撤销10件;维持8件;调解30件;不予受理1件。真正把实现社会公平正义作为行政复议工作的价值目标,切实提高办案质量。在案件审理过程中,坚决做到依法审查、公正裁决,将复议案件办成铁案。 三是创新行政复议办案方法,注重提高案件办理的社会效果。在案件审理过程中按照公平合理、合法自愿的原则,积极调解行政争议,提升办案公信力,真正做到案结事了,使复议案件办理的法律效果和社会效果达到和谐统一。