欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

松原市法制办多措并举提升行政复议工作水平

发布时间: 2017-05-23 10:04:51   拟稿人:卜一丁   来源: 松原市人民政府法制办

       为进一步发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用,我办多措并举,提升行政复议工作权威性和公信力。
   
一是坚持调解优先原则。注重发挥调解在行政复议案件中的作用,把调解贯穿办案全过程,力争以和谐手段解决争议,确保矛盾纠纷得到及时有效化解。
   
二是加强行政复议制度建设。进一步完善行政复议立案、受理、审查、听证、简易程序、调解和解等具体制度。对复杂疑难案件推行公开审理方式,广泛采取听证、质证方式,让当事人参与复议审理过程,增加透明度。
   
三是坚持集体研讨案件。为提高办案质量,所有复议案件坚持“集体会诊”,即一般案件组织行政复议科全体人员集体讨论研究,重要复杂案件第一时间汇报我办相关领导,并开会进行审议,广泛听取意见,确保案件审理结果的公平公正。
   
四是依法提出复议意见建议。认真分析受理行政复议中带有普遍性的问题,及时向行政执法部门发出行政复议建议书,就有关执法工作提出改进的意见建议,通过以案释法,进一步规范行政执法行为。