欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

长春市在推进行政复议体制改革中加强规范化建设

发布时间: 2017-05-22 13:43:12   拟稿人:张海光   来源: 长春市人民政府法制办
长春市在推进行政复议体制改革中加强规范化建设
 
2014年9月1日起,按照省政府关于行政复议委员会试点工作要求,长春市正式启动行政复议体制改革,并在改革中不断深化行政复议规范化建设,取得明显成效。试点以来,全市共受理行政复议案件2921件,其中市本级受理2642件、占受理总数的90%。在受理案件中,全市平均纠错率43%、市本级纠错率53%。行政复议办案质量明显提高。
一是针对复议体制改革试点中,有关执法文书交待复议权错误、部门派出机构复议权管辖不清、基层法制机构对改革试点有关体制机制设置和定位理解不透等问题,长春市政府法制办及时下发了《关于推进行政复议体制改革加强行政复议规范化建设的通知》,对存在的问题进一步加深理解,不断推进改革。
二是为彻底解决长期以来困扰复议办案文书送达问题,制定出台了《长春市人民政府行政复议委员会办公室行政复议法律文书送达办法》,通过当事人地址确认书、邮递送达、录像固定证据等形式,进一步规范送达程序,提高工作效率。
三是针对复议档案管理不规范问题,2016年6月我市正式出台《长春市行政复议档案管理办法》。按照规定,市本级对1994年初始复议案卷以来的2933件复议案卷,利用2个多月时间全部重新装订、整理、归档,并逐步向市档案馆移交,确保复议档案管理规范、利用科学。县(市)、区正在按照市本级做法统一复议档案管理。
四是针对一个案件出现多个案号情况,我市按照国家机关公文处理办法和国法办行政复议文书格式规定,2016年7月制定并下发《关于行政复议文书案号编排及文书制作有关问题的通知》,实行一个案件只有一个案号的做法,统一、规范了行政复议文书格式。(长春市法制办)